Давайте выздоровеем!

Икона-Нечаянная-радость

Ведущая рубрики Ирина Кадченко.

Молитва при потере слуха и болезнях ушей Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Нечаянная радость»

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего покрове, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих Тебе возносимое; и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния тому даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси, тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует; да вси на небеси и на земли видят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Народные рецепты ОТ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ
В конце осени многие начинают постоянно испытывать упадок сил и плохое настроение, что сказывается и на самочувствии, и на работоспособности, и на отношениях с окружающими. Победить сезонную депрессию помогут простые народные рецепты.
- При упадке сил полезно обтираться по утрам прохладной водой с добавлением морской соли (из расчета 1 чайная ложка соли на бутылку воды).
-  Если вас мучают беспочвенные страхи и бессоница, приготовьте отвар мяты: 1 столовую ложку листьев мяты перечной залейте стаканом кипятка, варите в течение 10 минут. Принимайте по 1/2 стакана утром и на ночь.
- Смешайте по 100 г изюма, кураги, чернослива, орехов, добавьте 1 лимон с цедрой. Пропустите все через мясорубку, смешайте по вкусу с медом. Храните получившуюся смесь в холодильнике, принимайте по 1 ст. ложке утром перед завтраком.
- При нервозности поможет следующий рецепт: 20 г измельченных корней цикория залейте стаканом кипятка, держите на огне 10 минут, процедите. Отвар принимайте по 1 столовой ложке 5–6 раз в день.
- Если вы ощущаете беспричинную подавленность, заварите в равных пропорциях пустырник (траву), сушеницу (траву), боярышник (цветки) и ромашку аптечную (цветки). Столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 8 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
-Принимайте вечером перед сном теплые успокаивающие ванны, добавляя в воду отвар мелиссы и немного меда.

Не повредят ли слуху наушники
- Моя 15-летняя дочь целыми днями слушать плеер и нередко даже засыпает с вакуумными наушниками в ушах. Не вредно ли это для слуха?
Марина Викторовна, Днепропетровск, ул. Калиновая.
На вопрос читательницы отвечает врач-отоларинголог днепропетровской горбольницы №9 Ирина Валерьевна КИЦ:
- Уважаемая Марина Викторовна! Если девочка слушает музыку 3-4 часа в сутки, то ничего страшного в этом нет, но если дольше и на большой громкости – то происходит утомление слухового нерва, и постепенно слух действительно может снизиться – объясните это дочери. Что касается вакуумных наушников, то в идеале они должны быть со съемными наконечниками, которые хотя бы раз в неделю нужно снимать и мыть в воде с мылом, чтобы не занести в уши грязь и инфекцию. В то же время спиртом наконечники протирать не стоит – они могут затвердеть и травмировать наружный слуховой проход.
Какие упражнения помогут после инсульта
Мой муж несколько месяцев назад перенес инсульт (пострадала левая сторона тела). Можно ли ему заниматься лечебной физкультурой, и какие конкретно упражнения показаны? (просьба хотя бы коротко описать их в газете).
Нина Федоровна, Днепропетровск, ул. Казакова.
На вопрос читательницы отвечает врач лечебной физкультуры высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья КРАВЧЕНКО:
- Уважаемая Нина Федоровна! Вашему мужу не только можно, но и нужно заниматься лечебной гимнастикой. Комплекс упражнений подбирается больному индивидуально при осмотре врача в зависимости от пареза (спастический или вялый), уровня артериального давления и общего самочувствия больного. Однако некоторые упражнения пациенту необходимо делать ежедневно, чтобы сохранить объем движений в суставах пораженной половины туловища:
- сгибание и разгибание пальцев рук;
- сгибание и разгибание в лучезапястном суставе;
- сгибание и разгибание в локтевом суставе;
- сгибание, разгибание и отведение в плечевом суставе;
- ходьба по одной линии, перекат стопы с пятки на носок;
- сгибание и разгибание в голеностопном суставе;
- сгибание и разгибание в коленном суставе;
- сгибание, разгибание и отведение в тазобедренном суставе.
Количество повторений каждого упражнения - от пяти до восьми раз в зависимости от состояния больного.  В целом обучать полному комплексу упражнений больных, которые перенесли инсульт, и контролировать выполнение этих упражнений должен только специалист  по лечебной физкультуре. Рекомендую вам обратиться к такому специалисту в поликлинику по месту жительства.
Можно ли предотвратить диабет
Сейчас медики часто говорят о растущей распространенности сахарного диабета и о том, что болезнь ощутимо «помолодела». Хочу спросить, каковы основные факторы риска для возникновения диабета и существуют ли эффективные способы профилактики этого заболевания?
Юрий Михайлович Кузнецов, 46 лет, г. Днепропетровск, пр. Героев.
На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Юрий Михайлович! Действительно, сахарный диабет специалисты считают серьезной медико-социальной проблемой XXI века – сегодня этим недугом в мире страдают более 366 миллионов человек, т.е. заболеваемость достигла уровня пандемии. Но коварство болезни в том, что многие люди с диабетом самого распространенного 2-го типа часто даже не подозревают о своей проблеме. Это происходит из-за того, что для диабета 2-го типа характерно медленное развитие, и его симптомы часто остаются незамеченными. Между тем, невыявленный и неконтролируемый диабет может привести к таким тяжелым осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, потеря зрения и ампутация нижних конечностей.
Сахарный диабет бывает 1-го и 2-го типа. Диабет 1-го типа (когда организм  не способен вырабатывать инсулин) может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев его выявляют у пациентов до 30 лет, часто это подростки в период полового созревания. Диабет 2-го типа (когда организм вырабатывает инсулин, но его количества недостаточно, или вырабатываемый гормон не может быть использован эффективно), чаще поражает людей старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих лишний вес, хотя в последнее время болезнь все чаще диагностируют и в более молодом возрасте, даже у детей и подростков. Сахарный диабет 2-го типа сегодня составляет 90% всех случаев заболевания.
Основные факторы риска для возникновения диабета 2-го типа - это наследственность, возраст (после 40 лет) и лишний. Спровоцировать развитие болезни могут также несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, частые стрессы и плохие экологические условия. Отсюда делаем логический вывод - самой эффективной мерой профилактики болезни будет здоровый образ жизни, правильный рацион и регулярные физические нагрузки.
В частности, здоровая сбалансированная диета должна включать в себя продукты из цельного зерна, фрукты и овощи (рекомендуемая дневная норма – не менее 5 порций), молоко и кисломолочные продукты (с низким содержанием жира), нежирное мясо и рыбу. Кроме того, стоит сократить потребление насыщенных жиров (они содержатся в сливочном масле, сыре, сливках и жирном мясе), а также сахара, конфет, сдобы, пирожных и сладких напитков. В идеале питаться часто (5-6 раз в сутки), но небольшими порциями.
Что касается физической нагрузки, то даже если вы никогда не занимались спортом, начните с получаса зарядки в день, больше гуляйте, ходите пешком, поднимаясь по лестнице, не пользуйтесь лифтом. Учтите также, что регулярные занятия с умеренной нагрузкой гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие тренировки (т.е. лучше заниматься 3-5 раз в неделю по 20-30 минут, чем 1 раз – 2,5 часа).
Если у вас есть какие-то из вышеперечисленных факторов риска возникновения сахарного диабета, обратитесь к терапевту или эндокринологу по месту жительства за индивидуальной консультацией. Насторожить вас должны также такие симптомы, как сильная жажда, частое мочеиспускание, ухудшение зрения, медленное заживление ран, повышенная утомляемость и слабость.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО
Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике

Loading...
Loading...