Могут ли навредить организму помидоры

- Сейчас - сезон помидоров, но у меня бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Можно ли мне употреблять томаты в пищу и в каких количествах?
Юлия Федоровна, 62 года, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Юлия Федоровна! Действительно, такой популярный овощ как помидор многим людям нельзя употреблять бесконтрольно. Дело в том, что кислота томатов раздражает стенки пищеварительных органов и может усугубить имеющиеся воспалительные процессы в организме. Помидоры также содержат желчегонные вещества и обладают сильным желчегонным эффектом. Поэтому, если у вас имеются камни в желчном пузыре, то возможна закупорка желчных протоков, а также увеличение размеров камней.

При панкреатите категорически показаны недозрелые плоды. При обострении язвы или гастрита с повышенной кислостносью от употребления помидоров нужно отказаться полностью. Не рекомендовано регулярное употребление томатов и пациентам с заболеваниями почек, суставов, а также аллергикам.

Кроме того, томаты (как и бобы) содержат много калия, способствующего усиленному выведению воды из организма. С этой точки зрения они также не очень полезны.

Подводим итог: людям с уже имеющимися хроническими заболеваниями желудка, кишечника или поджелудочной железы не следует «налегать» на помидоры. Ешьте за раз по 2-3 небольших плода, без острых специй, лука и чеснока. Если вы на лечебной диете, не совмещайте прием помидоров в пищу с хлебом, яйцами и мясом. Если после употребления томатов у вас возникли дискомфорт, изжога или метеоризм, нужно проконсультироваться с врачом и пройти профилактическое или противорецидивное лечение.

Метки: помидоры
Loading...
Loading...