Медреформа: как это работает

IMG_20180523_145006

На сегодняшний день в Днепре уже заключено 88 000 деклараций с семейными врачами, педиатрами и терапевтами. Это примерно 23 000 декларации в неделю. При этом в электронной системе здоровья зарегистрировано 520 врачей из Днепра. Об этом шла речь во время прямой линии в горсовете Днепра, в которой приняли участие начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения населения городского совета Днепра Юлия Виклиенко, заместитель главного врача центра первичной медико-санитарной помощи №6 Елена Землянская и семейный врач этого центра Елена Герасименко, которые ответили на самые актуальные вопросы в рамках продвижения медреформы.
Какой срок подписания декларации?
Если вы видите на входе в амбулаторию наклейку: «Тут можна обрати свого лікаря», то здесь можно прикрепиться к врачу.
- В компании участвуют все амбулатории Днепра. Наклейка - это всего лишь напоминание, - говорит заместитель главного врача центра первичной медико-санитарной помощи №6 Елена Землянская. - Конечного срока по заключению деклараций нет. Заключить ее можно на протяжении всего 2018 года. Позже, например, при смене места жительства, можно перезаключить договор. Система будет функционировать долгое время. Бесплатный пакет медицинских услуг предоставляется только тем врачом, с кем заключена декларация. Плюс, доктор будет вести вашу историю болезни и будет в курсе всех нюансов вашего организма.
По словам эксперта, если пациент заключает декларацию с одним доктором, а потом решает перейти к другому, - в этом нет никакой проблемы. Причем, ставить в известность первого врача не обязательно. При подписании второй декларации первая аннулируется автоматически.
- С одним из днепровских докторов уже подписано 1018 деклараций. Однако мы не сравниваем амбулатории и врачей. Главное, чтобы пациент определился с врачом и получал своевременную медицинскую помощь, - сказала Юлия Виклиенко.
Что сходит в бесплатный пакет услуг?
По словам Юлии Виклиенко, из городского бюджета выделяются деньги, чтобы обеспечить жителей города бесплатным пакетом медицинских услуг. Сюда входят общеклинические обследования: общий анализ крови, анализ мочи, измерение уровня глюкозы и холестерина, это быстрые тесты на определение ВИЧ-инфекции, гепатита и беременности. Перечень бесплатных анализов будет со временем увеличиваться.
В 2018 году государство будет выделять 370 гривен на медицинское обслуживание каждого взрослого украинца, на детей и пожилых людей – приблизительно вдвое больше.
Каждый украинец может обращаться к врачу, сколько ему необходимо, а врач будет получать годовой оклад в зависимости от того, сколько пациентов находится у него на учете.
Если понадобятся услуги врача во время командировки?
Как рассказала Юлия Виклиенко, в случае, если вы оказались в гостях или у родственников и нужна срочная медицинская помощь, то ее обязательно окажут: проведут ряд обследований, чтобы установить диагноз и понять, что нужно делать дальше. Это будет бесплатно. Но все равно придется вернуться к своему врачу и получить дальнейшие назначения.
Насколько активно население подписывает декларации?
По словам Елены Землянской, активность населения хорошая. Особенно это касается горожан старше 50 лет. Они первыми пришли и заключили декларации.
- А вообще мы обзваниваем пациентов, ведь у нас их наблюдается 68 тысяч, - говорит Елена Землянская. - Это те, которые не один год состоят на учете. Плюс - в нашем центре закуплены мобильные телефоны для докторов. По ним можно с ними связаться. Номера развешены на информационных стендах.
Как рассказала Елена Землянская, информация о врачах есть и на информационных стендах возле жилых домов. Также существует группа в Вайбер (приложение для интернет - сообщений), куда пациентам жилмассива Западный поступает актуальная информация.
Какие есть способы заключения декларации?
Как рассказала Юлия Виклиенко, есть два способа заключения деклараций. Первый предполагает непосредственно визит к избранному доктору. Второй – подписание договора через онлайн-систему.

11
- На данный момент у нас онлайн-системы нет. Не только в Днепре, но и в других города страны. Она прописана в законодательстве, но пока еще не работает, - говорит Юлия Виклиенко.
Смогут ли доктора работать как частные лица?
По словам Юлии Виклиенко, законодательством предусмотрена разная форма обслуживания населения. То есть, доктор может стать частным лицом и сам заключать декларации с населением. А потом заключить договор непосредственно с Национальной службой здоровья. Ведь в приказе есть такое понятие как объединение. Амбулатории могут объединяться в центры и центр может стать юридическим лицом.
Чтобы стимулировать терапевтов, педиатров и семейных врачей переходить в частную практику, государство существенно упростило механизм получения лицензии. В планах сделать получение лицензии ещё проще, убрав лишние бюрократические преграды.
Будут ли принимать узкопрофильные специалисты бесплатно?
По словам экспертов, узкопрофильные специалисты будут принимать во время переходного периода - пока Украина полностью не войдет в новую модель медицинского обслуживания. Это значит, что до 2020 года украинцы смогут приходить на прием к узкопрофильными специалистам без направлений, а услуги будет оплачивать государство.
После завершения этого периода бесплатно попасть к хирургу, гинекологу, травматологу и другим специалистам можно будет, только имея направление семейного врача, терапевта или педиатра - доктора, с которым вы подписали договор об оказании первичной медицинской помощи.
При этом неотложная и экстренная медицинская помощь будет оказываться полностью за счет государства.
Когда медучреждения начнут получать выплаты
Уже с июля 2018 года все медучреждения первичного звена (Центры Первичной Медико-Санитарной Помощи), присоединившиеся к национальной программе E-health, смогут получать выплаты от Национальной службы здоровья Украины за оказание медицинских услуг пациентам. До июля финансирование будет осуществляться посредством субвенций через местные бюджеты. Медучреждения второго и третьего звена (городские больницы, диспансеры и т.п.) будут финансироваться по старой схеме вплоть до конца 2018 года.

Наша справка
План реализации медреформы в Украине

- Июнь 2018 г. - начало работы Национальной службы здоровья Украины.
- Июль 2018 г.- начало процесса финансирования медзаведений первичного звена по новой схеме. Важным пунктом является то, что медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только одновременно, то есть целым районом, территориальным объединением или городом. Связано это с тем, что субвенция, перечисляемая на местный бюджет, может быть заменена только целиком для данного бюджета, но не конкретного медзаведения.
- Октябрь - декабрь 2018 г. Продолжение процесса присоединения медзаведений к реформе.
- 2019г. - реформирование вторичного звена - специализированной медпомощи (врачи-специалисты).
- 2020 г. - реформирование третьего звена - высокоспециализированной помощи (оказание стационарной медпомощи в больницах).

Метки: медреформа
Loading...