Мед и виноград – для аллергика яд

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ирина Агафонова советует аллергикам строго соблюдать диету

- Добрый день, Ольга Михайловна беспокоит. Я звоню по поводу мужа – ему уже 80 лет, у него катаракта, глаукома, проблемы с ногами. А с минувшего года добавились еще и симптомы поллиноза, причем особенно воспаляются глаза – они слезятся, зудят, веки отекают. Мы недавно прочли статью в одном журнале по поводу лечения аллергии, там перечисляются наиболее распространенные лекарства от поллиноза – таблетки и капли. Как вы считаете, можно выбрать мужу что-то из этого списка?

- Если ваш супруг страдает глаукомой, то ряд противоаллергических препаратов ему противопоказан. Поэтому перед назначением терапии ему нужно прийти на консультацию к аллергологу, а если такой возможности нет – перед тем, как купить лекарство в аптеке, хотя бы внимательно прочитайте противопоказания к нему, чтобы там не была указана глаукома.

Заочно могу посоветовать пациенту с глаукомой препараты, в которых действующим веществом является монтелукаст (коммерческие названия этих лекарств «Сингуляр», «Милукант», «Синглон», «Монтел»). Но если вашему мужу уже 80 лет, то у него, скорее всего, имеется множество хронических заболеваний, поэтому в идеале, конечно, сходить на прием к доктору.

- А как можно попасть на прием к аллергологу? Например,  в нашей  поликлинике такого специалиста нет.

- Да, аллергологов не хватает, поэтому советую вам сразу обратиться в городской аллергологический центр на ул. Бардина, 1 (7-я горбольница).

- Можно еще вопрос? Есть ли какие-то бытовые меры, способные облегчить состояние аллергика?  Например, ежедневная влажная уборка.

- Да, такие меры есть. Если у вашего мужа сильно воспаляются глаза, то в период цветения амброзии ему не стоит выходить на улицу без солнцезащитных очков. Перед прогулкой рекомендую также смазывать слизистую носа обычным борным вазелином – он «задержит» пыльцу  на пути к слизистой, поэтому по возвращении домой нужно хорошо промыть нос. Кроме того, придя домой с улицы, сразу переодевайтесь и принимайте душ, ежедневно мойте волосы,  регулярная  влажная уборка тоже не помешает.

- Здравствуйте! Меня зовут Инна. Скажите, нужно ли лечить поллиноз, если его симптомы выражены довольно слабо и вполне терпимы?

- Лечить поллиноз нужно в обязательном порядке, в противном случае его симптомы со временем будут усиливаться, а спектр аллергенов - расширяться. В итоге аллергия на пыльцу может перейти в гораздо более серьезный недуг – бронхиальную астму.

- Добрый день! Мне 77 лет, страдаю аллергией на амброзию уже очень давно, но к врачу ходил в последний раз в 1996 году, после этого со специалистом не советовался. Лечусь уколами «Дипроспана». Что вы скажете по этому поводу?

- Скажу,  что подходы к лечению поллиноза со времен вашего последнего обращения к врачу сильно изменились. Во-первых, сейчас применяют не уколы, а драже – вы их можете принимать сами по схеме, расписанной специалистом. Во-вторых, у «Дипроспана» очень много противопоказаний и побочных эффектов, этот препарат невозможно дозировать, и он «бьет» сразу по всему организму. А учитывая, что вы – возрастной пациент, у вас «Дипроспан» может усугубить хрупкость костей (остеопороз) и спровоцировать переломы «на ровном месте».

Советую вам все же сходить на прием к аллергологу и получить свежие рекомендации. Заочно могу сказать, что если вам подходит «Дипроспан», то купите назальный спрей «Назонекс» или «Авамис» -  это тоже гормональные препараты, но местного действия, они снимут отек носоглотки и облегчат ваше состояние. Но пользоваться этими аэрозолями нужно начинать хотя бы за неделю до начала обострения, поскольку мгновенного эффекта от них не будет, он появится лишь через 3-5 дней. Делайте по 2-4 впрыскивания в каждый носовой ход дважды в сутки, а через 3-4 дня можно перейти на одно впрыскивание перед сном. Действуют эти спреи 24 часа.

- А какую диету нужно соблюдать при поллинозе?

- Вам необходимо исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе пыльцу растений, которые вызывают аллергическую реакцию. Прежде всего это мед, а также орехи, дыни, арбузы, тыква, виноград, халва, майонез, маргарин, семечки, персики, абрикосы, нектарины, подсолнечное и кукурузное масло. Нельзя вам также  виноградный сок и вино. Кроме того, в период обострения не употребляйте молоко и пиво.

- Что же мне делать, я так люблю мед...

- Выбор за вами, но этот продукт для вас очень опасен – употребляя его, вы рискуете получить отек гортани.

- Добрый день! Меня зовут Виктор Иванович. Хочу спросить: может ли поллиноз впервые проявиться в солидном возрасте – в частности, в 55 лет?

- Поллиноз может проявиться в любом возрасте, поскольку связан с патологией иммунной системы, лежащей в основе любой аллергии. Поэтому, как только происходит какой-то сбой в иммунном статусе вашего организма (а он может быть вызван какими угодно причинами, например, стрессом), так и проявляется это заболевание. Возраст человека при этом значения не имеет.

- Алло, это Павел Вениаминович звонит, мне уже за 80. Полгода назад у меня появились высыпания на теле, терапевт поставил диагноз «себорея». Хочу спросить – аллергия ли это, и как мне лечиться?

- Нет, себорея - это не аллергическое заболевание, поэтому я вам помочь, к сожалению, не могу. Чем может быть вызвана себорея и как ее лечить, вам подскажет врач-дерматолог.

- Здравствуйте! Я белокожая, и этим летом у меня после долгого пребывания на солнце стали появляться высыпания на коже. Я по совету подруги приняла  препарат  «Супрастин», но, по-моему, он особо не помогает...

- Он и не поможет, так как у вас не аллергия, а фотодерматоз – реакция на солнце. Вас спасет солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50, смазывайте им все открытые участки кожи перед выходом на улицу, если уж пребывания под интенсивными солнечными лучами не избежать.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: аллергия, поллиноз
Loading...
Loading...