Лекарства травят питьевую воду

IMG_9899Оказывается, вода, которую мы пьем, содержит целую аптечку лекарственных средств. К такому заключению пришел профессор Днепропетровского Национального университета железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна с кафедры гидравлики и водоснабжения Леонид Долина. Уже долгое время ученый занимается исследованием сточных и питьевых вод Днепра.
- Я сделал анализ состояния водного хозяйства города Днепра и обнаружил элементы лекарственных средств в питьевой воде, - рассказывает Леонид Долина. – На самом деле их наличие несет большую угрозу здоровью населения. Кстати, сегодня с подобной проблемой столкнулись многие страны.
По словам ученого, все лекарства, которые мы потребляем, по идее должны полностью усваиваться организмом. Но фармацевтические компании не производят таких медикаментов. Выходит, что с мочой и калом лекарственные средства попадают в сточные воды. Учитывая круговорот элементов в природе, в итоге мы пьем воду с остатками медикаментов. К сожалению, наши очистные сооружения не приспособлены к высокому уровню очистки. Более того, низкие дозы химических веществ даже определить сложно. Для этого необходимо специальное оборудование.
- Фармацевтические компании даже не жалеют слышать об этой проблеме. Им не хочется тратить колоссальные средства на производство лекарств, которые бы полностью усваивались организмом. Но уже в ближайшие 2 года им придется прислушаться к мнению экологов и кардинально изменить стратегию производства медикаментов, - говорит Леонид Долина.
Как рассказал профессор, его открытие не ново. Еще в 2007 году немецкий химик Томас Хоберт обнаружил элементы лекарственных средств в грунтовых водах. После другие ученые обнаружили элементы лекарственных средств в реках, озерах и глубоких водоносных пластах Швейцарии, Норвегии и Германии. Началась кампания по очистке. Следовательно – качество питьевой воды в европейских странах существенно выросло.
Что касается жителей Днепра и Украины, то, по словам Леонида Долины, каждый из нас ежедневно из-под крана употребляет аптечку сильнодействующих лекарственных препаратов.
- Мы потребляем 770 тысяч кубометров воды в сутки. Наши очистные сооружения, как правило, не приспособлены для определения и разложения лекарственных средств. Например - Кайдакская насосно-фильтровальная станция, которая построена в 1908 году, располагает только основными фильтрами, - рассказывает профессор. – Что касается Евросоюза, то там предлагают даже создать специальные туалеты для очистки и переработки мочи в больницах. Что касается Днепра, то у нас, в инфекционных отделения больниц, существует только примитивная очистка воды. Установленные фильтры только обеззараживают воду.
Ученый рассказал, что отходы лекарственных и фармакологических средств получили название «органические микрозагрязнители». Туда входят фармацевтические препараты, средства личной гигиены, а также пестициды из перечня приоритетных загрязняющих веществ окружающей среды.
- В 2015 году Европейской комиссией был разработан контрольный список веществ, которые подлежат мониторингу в масштабах Европейского Союза. Туда вошли такие вещества как диклофенак, различные гормоны, некоторые антибиотики, ряд пестицидов и антиоксиданты. Источник – промышленные сточные воды предприятий сельского хозяйства и медицинских учреждений, - говорит ученый. - Например, одно из вреднейших веществ, которое находится в питьевой воде - диклофенак. Это противовоспалительный препарат, который широко используется в хирургии, травматологии, спортивной медицине, неврологии… Специалисты предлагают этот препарат полностью запретить, ведь он провоцирует возникновение инфарктов.
Если в Европе проблема очистки сточных и питьевых вод активно решается, то, как утверждает Леонид Долина, в Украине даже отсутствуют нормативно-правовые документы, которые бы регламентировали сброс в водные объекты органических микрозагрязнителей.
- Согласно предложенному базовому плану адаптации экологического законодательства Украины к законодательству Евросоюза, требуется немедленное решение вопроса очистки водных ресурсов, - говорит Леонид Долина. - Кстати, международная база химических веществ, которые могут находиться в воде, включает 56 миллионов наименований.
По словам ученого, что касается очистки, тут можно позаимствовать опыт Германии и Швейцарии. Самыми эффективными считаются физико-химические методы. Это озонирование и мембранная фильтрация.
- Мембранный метод - самая эффективная технология очистки воды от остатков лекарственных препаратов, - говорит Леонид Долина. - Через специальный фильтр проходит только молекула воды. Таким образом, мы получаем ультрачистую воду. Однако это очень дорогой способ. Мы же привыкли очищать воду обычным дешевым хлорированием, чего, конечно же, недостаточно.
Хоть у нас и есть к чему стремиться, однако, по словам ученого, показатели воды Украины не такие уж и низкие. Например, качество воды в Ужгороде не уступает европейскому. Что касается воды в Днепре, то нам еще далеко до европейских стандартов, несмотря на то, что город расположен на главной водной артерии страны.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: питьевая вода
Loading...
Loading...