Кто в ответе за медреформу

20180426130158

На Днепропетровщине и Украине продолжает кампания по внедрению первого этапа медицинской реформы в Украине. Во время пресс-конференции с участием региональных журналистов и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун ответила на самые актуальные вопросы, касающиеся изменения системы здравоохранения.

Можно ли подписать декларацию с доктором удаленно

По словам Ульяны Супрун, уже разработан электронный кабинет пациента, где можно подписать декларацию со своим доктором удаленно. Система заработает со дня на день.
- Но я бы не советовала подписывать декларацию таким способом, - говорит министр здравоохранения, ведь выбор доктора – очень важный шаг. Правильнее пообщаться с врачом и узнать его получше. Ведь именно этот специалист будет следить за вашим здоровьем на протяжении многих лет. В Украине еще нет понимания, что сам человек отвечает за свое здоровье, а не доктор и государство. Однако те, кто уже определился с врачом, смогут легко подписать декларацию дистанционно, по обоюдному согласию с доктором.

Когда отремонтируют дороги для быстрой доставки пациентов в сельские медучреждения

Министр здравоохранения сделала акцент на том, что качество дорог в сельской местности - это ответственность местной власти. В фондах развития всегда остаются средства. Больше 50 процентов финансирования сейчас остается на местном уровне. И это выбор местного самоуправления, на что использовать эти деньги.
- До сегодняшнего дня в здравоохранение никто не вкладывал средства, - говорит Ульяна Супрун. – Да и сейчас еще нет осознания, что это не только больницы. Это еще и дороги, дополнительная оплата врачам, инвестиция в окружающую среду – чтобы люди дышали чистым воздухом. Что касается Министерства здравоохранения, то мы вводим новую систему, где население больше не будет платить в больницах из своего кармана. Мы создадим выгодные условия, чтобы врачи захотели поехать работать в села. Даже если у доктора будет только 1000 пациентов пожилого возраста – это около 600 000 гривен в год на амбулаторию. Таким образом, у доктора есть доход, а медучреждение получает средства на покупку автомобиля.
По словам министра здравоохранения, важно, чтобы население обращало внимание властей на свои нужды - ремонт дороги или закупку необходимого оборудования в амбулаторию. К сожалению, не всегда местная власть понимает, какие приоритеты у избирателей.
Как будут наказывать медучреждения
за нарушениядоговоров

Как рассказала Ульяна Супрун, Министерство здравоохранения является регулятором медицинской реформы в Украине. При возникновении каких-либо проблем будут внесены определенные изменения в законы.
- Национальная служба здоровья Украины будет оператором средств. Она предоставляет финансирование напрямую в медучреждения, чтобы те могли оказывать услуги пациентам, - продолжает Ульяна Супрун. - И Национальная служба здоровья также будет следить за качеством предоставления услуг. За это отвечает специальный отдел. Но при этом местная власть должна помогать в реализации реформы – у нее есть такая ответственность. Плюс много бюджетных средств остается на местах, и за них будут делаться ремонты, закупаться компьютерная техника и так далее. Сами медучреждения станут автономными, превратившись в некоммерческие предприятия, которое начнут получать деньги не только от Национальной службы здоровья, но и из других источников, которые не запрещены законодательством. В амбулаториях будут решать, какой бюджет у медучреждения, какие зарплаты у врачей, и какая общая схема развития.
Министр отметила, что пока у Министерства здравоохранения нет достаточно инструментов, чтобы влиять непосредственно на амбулатории. Однако когда появится договор с Национальной службой здоровья Украины – эти инструменты появятся. Например, если больница не предоставляет услуги, которые должна - там берут деньги с пациентов, или они совершают действия, которые не соответствуют контракту - за это можно получить штраф. Следующий будет еще больше. Потом можно ограничить договор, а со временем – даже приостановить финансирование.
- Данная система еще не работает. Пока только идут приказы от Министерства здравоохранения в департаменты на местах, а потом – непосредственно в медучреждения, - продолжает Ульяна Супрун. – Пока тяжело следить за тем, что происходит внизу. А вот Национальная служба здоровья будет иметь прямую связь с
медучреждениями, и это лучший способ контроля. Требования по оказанию медицинской помощи должны быть в соответствии с подписанным договором.

Какая ответственность губернаторов в реализации медреформы

По словам Ульяны Супрун, недавно губернаторам всех регионов Министерство здравоохранения разослало письма:
- Мы сделали их ответственными за трансформацию системы здравоохранения в областях. Если начнут жаловаться пациенты или медучреждения, за это будет отвечать губернатор. Так мы заставим местную власть брать больше на себя ответственности. Плюс децентрализация показала - на местах виднее, что лучше сделать для развития.
Будут ли закрываться медучреждения

По словам Ульяны Супрун, во всем мире в маленьких городах или селах намного сложнее предоставлять медицинские услуги на высоком уровне. Что касается Украины, то здесь многие пользуются такой программой как телемедицина. Она предусматривает введение в селах ежегодных выездных приемов врачами-специалистами, а также внедрение современных технологий по медицинскому обслуживанию в сельской местности. В бюджете предусмотрено 5 миллиардов гривен на развитие этого направления.
- Наша же задача - создать условия для врачей, чтобы они захотели работать в селах, - говорит Ульяна Супрун. - Для доктора сложно набрать необходимое количество пациентов в маленьком городке. Мы решаем эту проблему - существует целая программа. Например, доктор может быть прикреплен к одной амбулатории, но, в случае необходимости, взять автомобиль и отправиться в другое село для оказания помощи. Нет ни одного документа, закона или постановления, в котором говорится, что мы закрываем медучреждения. Наоборот, если есть какая-то мало востребованная больница, мы ее перепрофилируем.
Ульна Супрун также обратила внимание на создание так называемых госпитальных округов. Это система, которая будет предоставлять все виды медицинских услуг. Они станут максимально доступны пациенту. Если нельзя доехать в больницу, то появится транспорт. Ведь каждый человек, несмотря на место жительства, должен иметь доступ и физически, и финансово к качественным медицинским услугам. Кроме того, скоро создадут и сеть амбулаторий, среди которых появятся и новые.

Появятся ли региональные представительства Национальной службы здоровья

- В обязательном порядке мы создадим региональные представительства Национальной службы здоровья, - утверждает Ульяна Супрун. - Сейчас развиваем так называемую концепцию общественного здоровья. Это забота не о каждом отдельном пациенте, а о здоровье громады в целом. В каждой области откроется центр общественного здоровья. Он будет иметь филиалы по районам. Это должна быть одна система, и местные департаменты здравоохранения в облгосадминистрациях будут нести ответственность относительно общественного здоровья. Второй этап – создание плана развития медицинской отрасли на уровне области и районов. Представитель Национальной службы здоровья на местном уровне станет инспектором и регулятором внедрения медреформы. Я уверена, что за 5 лет мы увидим большие изменения.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: медреформа
Loading...
Loading...