Кому показано алоэ

Меня интересуют лечебные свойства и противопоказания алоэ. А еще - не вызовет ли общеукрепляющее средство на основе алоэ, меда, кагора и какао рост полипов в кишечнике?
Анна Семеновна, 82 года, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Анна Семеновна! Сок алоэ успешно используют для лечения ряда патологий: заболеваний ЖКТ, язв, анемии, как вспомогательное средство при лечении туберкулёза и бронхиальной астмы. Применяется сок растения и в офтальмологической практике, преимущественно как вспомогательная терапия при лечении и профилактике кератита, блефарита, помутнения хрусталика глаза, близорукости и конъюнктивита. Компрессы на основе сока алоэ эффективны против воспалений полости рта, язв и ран, а также иных поражений кожи. Для приёма внутрь используется не чистый сок алоэ, а его смесь с фруктовым соком, либо же кипячёной водой.

В то же время, у лечения чудо-растением есть и противопоказания: в первую очередь, не рекомендуется использовать сок или мякоть растения аллергикам: алоэ содержит в себе большое количество биологически активных веществ, которые могу вызвать неоднозначную реакцию организма. Основная опасность, которую может нести алоэ для организма, заключается в передозировке – при определённых обстоятельствах сок растения в высокой концентрации может вызывать отравления и сопутствующие ему поносы, воспаления, боли в желудке, в редких случаях -нефриты.

Также запрещено постоянное, длительное использование мякоти или сока алоэ внутренне – курс лечения данным средством не должен превышать двух недель. Как показали исследования, очень длительный системный приём сока или мякоти растения, может спровоцировать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, при этом средство выступает как канцероген и накапливается в организме.

Поэтому принимайте средства на основе алоэ курсами не более 2-х недель! А учитывая ваш возраст, советую сделать профилактически анализы кала на содержание скрытой крови, а также общий анализ крови. Эти несложные анализы входят в международные стандарты профилактического онкоосмотра. Еще во всем мире в схему профилактического онкоосмотра, в том числе и полипов, входит пальцевое исследование прямой кишки после 45 лет, причем даже без жалоб пациента. Вы можете пройти это исследование у проктолога или гинеколога и исключить у себя симптомы тревоги.

Метки: алоэ
Loading...
Loading...