Кому показана гормональная терапия

- Мне 42 года, но у меня уже наступила менопауза. Мой гинеколог рекомендует заместительную гормональную терапию, но я боюсь ее применять. Слышала, у нее много противопоказаний и побочных эффектов. Хочу прочесть мнение другого специалиста на страницах газеты.
Ольга, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач акушер-гинеколог днепровского ЦПМСП №5 Елена ЦИОПКАЛО.

- Уважаемая Ольга! Наступление менопаузы - естественный этап в жизни каждой женщины. Ее основным признаком является прекращение менструаций, связанное с завершением выработки половых гормонов в яичниках. Период проявления признаков эстрогенной недостаточности (нарушения цикла, скачки артериального давления, повышенная потливость, снижение либидо) может начаться уже в 40-45 лет. Многие ассоциируют климактерические изменения со старостью, но это ошибочный стереотип. Другой вопрос, что к гормональной перестройке организма надо быть готовой и вовремя принять меры, чтобы всегда чувствовать себя здоровой, энергичной и привлекательной.

Бывает, менопауза наступает рано (в 40-45 лет) или преждевременно (до 40) - это может случиться из-за преждевременной недостаточности яичников или после оперативного лечения. Если она сопровождается симптомами, нарушающими качество жизни женщины ("приливы",  урогенитальные проблемы, невроз и т.д.), помочь в этой ситуации может заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - современные препараты, позволяющие убрать симптомы климакса и снизить риск осложнений, связанных с периодом менопаузы. ЗГТ бывает в виде таблеток или трансдермального геля, она может комбинироваться с внутриматочной гормонсодержащей системой. Но назначить терапию может только специалист, который учтет все "за" и против", подберет подходящий вам препарат, его дозировку и период приема, при необходимости направит вас на дополнительные обследования. Только в таком случае ЗГТ будет безопасной. Основными противопоказаниями к применению ЗГТ являются большинство онкопатологий, тяжелые заболевания печени, артериальная и венозная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен, гиперплазия эндометрия при отсутствии лечения, вагинальные кровотечения неясной причины, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Метки: гормональная терапия, гормоны, менопауза
Loading...
Loading...