Компьютер убивает зрение. Читайте газету или книгу

Повальная компьютеризация в Украине сейчас, похоже, достигла своего пика: даже дошкольники носятся со смартфонами, планшетами и нетбуками, что уже говорить о взрослых.

С помощью электронных гаджетов мы работаем и отдыхаем: пишем статьи, отчеты и письма, смотрим фильмы, общаемся с друзьями, играем в игры, а главное – читаем новости, узнавая с экрана монитора обо всем, что происходит в нашем городе, стране и мире. Казалось бы, очень удобно и здорово – обновляй почаще новостную ленту и будь в курсе происходящего. Если бы не одно серьезное «но» - беспрерывное общение с компьютером серьезно влияет на наше зрение. Уже сейчас встретить школьника с абсолютно здоровыми глазами и стопроцентным зрением можно нечасто, а лет через десять-двадцать, когда подрастет поколение сегодняшних дошкольников, людей без очков, пожалуй, будут демонстрировать в музеях как редкий экспонат.

На 2-ю

Елена Парамончик: «Бумажные носители информации можно читать часами, не испытывая при этом никаких неудобств»

Но, по словам офтальмологов, выход есть: замедлить или даже остановить процесс снижения зрения из-за чтения с экрана компьютера можно,  вернувшись к бумажным носителям информации, которые практически не вредят глазам.

- Действительно, зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в XXI веке оказалось мало приспособленным к работе с компьютерным изображением, - подтверждает специалист с 20-летним стажем, врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской городской больницы №9 Елена Парамончик. – Наши глаза изначально не предназначены для того, чтобы долго смотреть на самосветящуюся картинку монитора. Мы привыкли к бумажным носителям информации, которые отражают падающий на них свет, но не светятся сами. С компьютером все иначе: изображение на мониторе состоит из множества точек, светящихся с интенсивностью настольной лампы.

Поэтому нет разницы между тем, чтобы неотрывно смотреть на зажженную люстру или читать с экрана.  Кроме того, экранное изображение отличается от естественного тем, что оно имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;  оно не непрерывное, а состоит из дискретных точек-пикселей, и мерцающее  (точки с определенной частотой зажигаются и гаснут) – то есть картинка и буквы на мониторе не имеют четких границ, как на бумаге.

Нельзя также забывать о том, что яркость компьютерного изображения в разы превышает яркость окружающих предметов, а потому является опасной для здоровья наших глаз. Зрительная нагрузка существенно возрастает при необходимости постоянного перемещения глаз с экрана монитора на клавиатуру. Повышенное напряжение глаз также вызывают следующие факторы: блики на экране от внешних источников, маленькое расстояние от глаз до экрана, чрезмерно большая яркость монитора, малая четкость изображения и неудачный выбор цветов.

По словам офтальмолога, все вышесказанное приводит к тому, что чтение объемных текстов с экрана излучающих дисплеев вызывает повышенную утомляемость глаз читателя. Кроме того, такие приборы практически не способны адаптироваться к изменяющимся условиям освещенности – попробуйте, например, что-нибудь разобрать на дисплее вашего нетбука или смартфона под полуденным солнцем. В то же время газету можно с успехом читать и на улице.

Еще одна проблема, актуальная для большинства, - длительное чтение с монитора вызывает так называемый «компьютерный зрительный синдром» (Computer Vision Syndrome), который, часто сочетается с синдромом «сухого глаза». Почувствовать это просто – достаточно прочитать с монитора тоненькую  (всего на 50-75 страниц) книгу, и вы почувствуете напряжение и сухость в глазах (будто песка насыпали), жжение, головную боль и т.д. Все потому, что обычный компьютерный монитор с его свечением просто не предназначен для постоянного чтения. Именно поэтому все компьютерные «чтецы» вынуждены раз в полчаса-час делать перерывы, чтобы избежать дискомфорта в глазах и затуманивания зрения. А вот при чтении книг и газет такой эффект отсутствует – недаром, бумажные носители информации можно читать часами, не испытывая при этом никаких неудобств.

- Конечно, в наше время полностью обойтись без компьютера невозможно, - подытоживает окулист Елена Вячеславовна. – Но если у вас стоит выбор между новостным сайтом на экране компьютера и колонкой в газете, то хотя бы по вечерам, придя с работы, давайте зрению передышку и читайте бумажные носители, например, «Днепр вечерний», – ваши глаза скажут вам за это большое спасибо!

Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Метки: зрение, электронные гаджеты
Loading...
Loading...