Когда цветы — к слезам

В августе и сентябре жители Днепропетровщины чаще обращаются к врачу-аллергологу за помощью. Связано это с поллинозом – сезонной аллергией. По словам заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора, координатора МЗО Украины по вопросам аллергологии, вице-президента ассоциации аллергологов Украины, главного аллерголога Днепропетровской области Евгении Дитятковской, в области зафиксировано 200,4 пациента с поллинозом на 10 000 населения. С каждым годом количество больных увеличивается, соответственно увеличивается и выявляемость. Евгения Михайловна сказала о том, что для жителей Днепропетровщины наиболее опасной является третья пыльцевая волна. 

12

- Сезонная аллергия известна с 19 века. Но подробно и детально в нашем регионе мы ее начали изучать 50 лет назад, когда здесь появился первый аллергологический кабинет. А именно – это произошло в 1968 году, и кабинет стал шестым в Советском Союзе. Поэтому мы немного отстали от Западной Европы в плане изучения механизмов аллергических заболеваний, - рассказывает Евгения Михайловна. - В СССР ущемлялась и убиралась генетика. А генетика и иммунология очень взаимосвязаны. Аллергия – это прикладная иммунология.
По словам Евгении Дитятковской, несмотря ни на что, за 50 лет удалось многого достичь. Было четко определено, что в нашем регионе существуют 3 пыльцевые волны. Первая – март-апрель, когда начинают цвести деревья. Вторая – июнь-июль, когда пылят сорные травы и злаки. Главным аллергеном второй волны является трава тимофеевка, все остальные имеют некий рекрест. Третья волна – август-сентябрь – сезон пыления полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы и циклохена. Главный аллерген этой пыльцевой волны - амброзия и полынь. Все остальные имеют перекрестные свойства.
- Пять лет назад, когда произошел рывок в изучении аллергии, появилась молекулярная аллергология, которая позволяет аллерген разбить на белки, - рассказывает Евгения Михайловна. - Аллерген – это белок. Есть несколько его типов. Если мы определяем мажорный белок, то этот аллерген является виновником вашего заболевания. Если минорный, то это означает, что есть только его перекрестные свойства, говорящие о том, какие продукты нельзя употреблять в пищу.
По словам главного аллерголога Днепропетровской области, не вся пыльца вызывает аллергию, а только та, которая обладает легкостью и летучестью. Поэтому не все травы, могут быть аллергенами.
- Хочу убедить в том, что консультировать должен врач-аллерголог. В Днепропетровской области у нас их больше, чем в других регионах: работает объединение скорой медицинской помощи с амбулаторным кабинетом, который принимает в две смены. Но, помимо этого, открыли региональный аллергоцентр европейского образца, подобного которому нет во всей стране. При аллергоцентре работают детская и взрослая службы, кафедра иммунологии. В детской и взрослой службах существует амбулаторный прием и стационарное лечение. Кроме этого, с октября два аллерголога будут дежурить круглосуточно: взрослый и детский. А пока круглосуточно дежурят врачи-терапевты. Кроме того, для жителей области есть прием в первую смену в областной больнице им Мечникова и стационар на 30 коек, - рассказала Евгения Дитятковская.
По словам Евгении Михайловны, все врачи знают маршрутизацию больных – с каких районов и куда поступают.
- У нас есть аллергологический кабинет на базе 9-й городской больницы. Туда направляются пациенты левого берега и нескольких районов области, - говорит Евгения Дитятковская. – При этом, в Кривом Роге есть аллергологический кабинет и стационар. Кроме того, аллергологи есть в Никополе, Павлограде и Каменском. Поэтому эти города и близлежащие районы могут получить квалифицированную помощь врача-алерголога своевременно.
Наша эксперт развенчала миф относительно проб, как главного метода диагностики. А именно о том, что нельзя идти к аллергологу в период обострения, так как в этот период нельзя ставить проб.
- Аллергопробы дают 30 процентов достоверности. Сегодня есть тонкие иммунологические исследования, которые за 3 дня позволят назвать причину возникновения заболевания, - рассказывает Евгения Дитятковская. - Но, даже симптоматическую терапию должен назначить врач-аллерголог, который знает, как скомбинировать препараты, блокирующие все рецепторы. Главное учесть другие заболевания, которые есть еще у пациента.
К аллергологу можно прийти в любое время, если вы заподозрили аллергию. Зимой – одни методы лечения, а летом – другие.
Что касается распознания аллергии, то существует три критерия. Первый – это сезонность заболевания. Четкое начало и четкий конец. Второй критерий - перекрестная пищевая аллергия на такие продукты как мед, орехи, семечки, халва, подсолнечные и кукурузные масла, арбузы, дыни, горчица, майонез, сельдерей, петрушка, укроп. Третий критерий – перекрестная лекарственная аллергия на препараты, приготовленные из трав или содержащие травы. Что касается симптомов, то это зуд в носу или/и глазах, чихание, слезотечение. На пике пыления могут возникать приступы удушья.
- Это те классические симптомы, в которых и больной, и врач ориентируются, - продолжает Евгения Дитятковская. - Но есть неклассические симптомы с поражением внутренних органов. И один из них – поражение центральной нервной системы в виде диэнцефалита, который проявляется высокой температурой до 40о, ознобом и частым мочеиспусканием. Поэтому, если появляется ринит, конъюнктивит, кашель и высокая температура, то в 100% случаев пациенты считают, что они простудились, в 70 % случаев – врачи тоже, и назначают антибиотики, что категорически нельзя и может привести к тяжелым последствиям.
По словам профессора, в период пыления также может повыситься артериальное давление, и даже появляется пневмония, которая не связана с простудой. Могут воспалиться суставы вместе с симптомами ринита. И это, в данном случае, не будет иметь никакого отношения к ревматическим болезням. Также могут возникать острые язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, циститы и пилеонефриты. В таком нужны соотвествующие подходы к лечению.
- Мы работаем с врачами, чтобы они помнили и знали симптомы. Но, самое главное, чтобы наши пациенты запомнили – если периодически появляется какой-то из таких симптомов, скажем, 2 года подряд, то это и есть аллергия. Нужно идти к аллергологу, который распишет, что нельзя есть, лекарства на период пыления, чтобы снять симптомы. Жизнь человека должна быть качественной. Когда заложен нос, болит голова, возникают гипоксия - пациент оказывается нетрудоспособным. Наша задача – возвратить человеку качественную жизнь. А для того, чтобы она в итоге всегда была качественной, после иммунологического обследования, мы расписываем патогенетическое лечение, которое действует на механизм заболевания, - говорит Евгения Михайловна.
- Когда мы вводим аллергены, мы делаем так, чтобы уровень иммуноглобулина Е - виновник заболевания - снизился, а вместо него нараработались блокирующие антитела. Таким образом, болезнь не будет прогрессировать – не будет увеличиваться спектр аллергенов. Есть иньекции, которые мы делаем каждый день, а есть те, которые делаем раз в месяц, но три года подряд. Схемы весьма удобны. В нашем регионе - все препараты, которые существуют в Западной Европе.
Если пациент не слышит врача, то заболевание обязательно осложняется бронхиальной астмой. Только у одних пациентов она появляется через 2-3 года, а у других – через 20 лет.
По словам Евгении Дитятковской, на агрессивность аллергенов влияет экологическое состояние окружающей среды. Если концентрация пыльцы больше в сельской местности, то больных больше в городе. Все потому, что у нас заводы, и наши аллергены являются более агрессивными.
Что касается Днепропетровской области, то здесь много амброзии и полыни.
- Чтобы убрать амброзию, как это сделали в США, нужно это сделать в один момент. Она должна исчезнуть также и в соседних областях, - говорит Евгения Дитятковская. - Сначала нужно по спутниковой карте определить территории с растением. Для уничтожения амброзии в населенных пунктах понадобятся биологические пестициды. Их сложно произвести, но местная власть уже дала задание Днепровскому государственному агро-экономическому университету начать их разработку.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: аллергия, амброзия
Loading...