Когда лучше принимать витамины

- Меня интересует такой вопрос: в какое время года лучше всего принимать витамины? Одни говорят, что весной, другие – зимой, да и про осень я тоже слышала...
Екатерина Романченко,
г. Днепропетровск.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

- Традиционно считается, что авитаминоз атакует наш организм весной – именно это время года считается самым популярным для принятия  витаминов. Однако учитывая тот факт, что сегодня, в связи с невысоким уровнем доходов, многие из нас, к сожалению, не могут себе позволить постоянно употреблять в пищу даже сезонные фрукты и овощи (а их для того, чтобы получить необходимое организму количество витаминов, нужно есть довольно много и регулярно), можно подпитывать себя витаминами и зимой, и даже осенью. При этом для каждого времени года предпочтительна своя группа витаминов.

После жаркого лета с множеством овощей и фруктов явно заметным становится дефицит витаминов, при этом происходит резкая смена погоды, снижается устойчивость организма к действию бактерий и вирусов. Именно поэтому осенью для повышения иммунитета будут полезны витамины А, С, Е, В6.  Витамин С будет  активизировать обменные процессы, способствовать поддержанию тонуса сосудистой стенки, улучшению общего состояния. За хорошее состояние зубов, волос и кожи будет отвечать витамин А. Осенью становится меньше солнца, а значит, снижается  выработка витамина Д, ответственного за содержание кальция в костях. Поэтому следует обратить на него внимание для предотвращения развития остеопороза. Зимой организм особенно уязвим и подвержен воздействию бактериальных и вирусных агентов. Резко снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма, настроение, замедляются обменные процессы. Поэтому зимой лучше всего остановиться на таких витаминах. Ретинол (витамин А) способствует повышению устойчивости организма к вирусам, улучшает состояние кожи, препятствует ее шелушению, обеспечивает нормальную функцию слизистых оболочек, печени.

Хорошее настроение зимой будут обеспечивать витамины группы В. Они активизируют умственную деятельность, повышают работоспособность, регулируют у глеводный обмен и водный баланс. Рибофлавин способствует улучшению состояния кожи, поддерживает зрение.

Чаще всего в это время не хватает витаминов А, D, С, Е и всех представителей группы В. Прием ретинола решит проблемы с кожей, ногтями, волосами, будет способствовать повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота защитит от повышенной кровоточивости, повысит устойчивость к воздействию вирусов и бактерий. Витамины группы В обладают способностью ликвидировать весеннюю депрессию, вызывают укрепление нервной системы, увеличение работоспособности.

Метки: витамины
Loading...
Loading...