Когда лечение в кайф

Ко Дню медика мы решили рассказать о магах в белых халатах, которые  используют могучую силу природы, чтобы лечить нас с вами, - о физиотерапевтах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из лечебной грязи – в князи

Слово «физиотерапия» происходит от греческого «physis» - природа и «therapeia» - лечение, то есть это лечение силами природы – древнейший способ борьбы человека с болезнями. И если отвлечься от строгой медицинской обстановки, то физиотерапевтические процедуры покажутся удивительными, по-своему загадочными, где-то даже магическими методами лечения.

Несмотря на то, что  каждый из нас хоть раз бывал в физкабинете, общие познания о физиотерапии у большинства людей остаются поверхностными.
Накануне праздника мы побывали в физиотерапевтическом отделением 9-й горбольницы Днепра.

- Физиотерапия действительно является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое использует лечебное действие естественных и искусственно созданных природных факторов на организм человека, - говорит заведующая физиотерапевтическим отделением 9-й горбольницы Валентина Агунович.

В отделении физиотерапии, которое расположилось на трех этажах, лечат с помощью электрического тока, магнитного поля, тепла, воздуха, света, воды, грязи и многих других. Все эти факторы способны оказывать лечебное воздействие при определенных заболеваниях.

- Наши физиопроцедуры стимулируют внутренние резервы организма, активизируют обменные процессы, стимулируют крово- и лимфообращение, а также оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, общетонизирующее, иммуностимулирующее, регенерирующее действие, - рассказывает завотделением.

Кроме того, как отметила врач, физиотерапия – это неотъемлемая часть периода реабилитации после тяжелых травм, а также палочка-выручалочка при хронических заболеваниях различных органов.

- Физиотерапия активно развивается, и на сегодняшний день существует масса различных методов, которые позволяют благотворно влиять как на организм в целом, так и на локальные проблемные места, - объясняет Валентина Николаевна.

Подводный душ-массаж – это не только польза, но и море удовольствия

Подводный душ-массаж – это не только польза, но и море удовольствия

Она как квалифицированный физиотерапевт, более 30 лет возглавляющий отделение, подбирает лечебные процедуры, учитывая индивидуальные особенности пациента, его возраст и стадию развития заболевания. После чего передает больного в руки не менее опытных медсестер.

Оказывается, работать с устройствами для физиотерапии может далеко не каждый. Это не просто кнопочки нажимать. Этому надо специально обучаться.
Само собой разумеется, что в отделении работают специалисты, получившие профессиональную подготовку в этой области — врачи-физиотерапевты и медицинские сестры физиотерапевтических кабинетов. Этим профессионалам и истинным знатокам своего дела, без сомнений, можно и нужно доверить свой организм. И в том, что лечение возымеет положительный эффект, даже не сомневайтесь.

Владимир Кулик – человек с волшебными руками, огромным стажем и знаниями

Владимир Кулик – человек с волшебными руками, огромным стажем и знаниями

Стоит отметить, что в вопросах природной стимуляции организма торопливость не уместна. Не ждите улучшения после первого же сеанса (если это не обезболивающий режим). По словам медиков, эффект от физиотерапевтических процедур наступает после 4-5 процедур.

Да и зачем спешить. Ведь применение физиотерапевтических методов, в отличие от многих медицинских манипуляций, обычно не вызывает болевых ощущений, - напротив, они подобны релаксации. А в наше время сумасшедших ритмов этого так порой не хватает. Просто немного времени для себя. Ты расслабляешься, а организм оздоравливается - что может быть лучше!

И как не воспользоваться возможностью расслабиться и поваляться в целебной грязи Шаболатского лимана на первом этаже физиотерапевтического отделения  «9-ки»! Грязи сюда, между прочим, по спецзаказу доставляют прямо с Будакского (Шаболатского) лимана Одесской области. Кстати, по физико-химическим свойствам иловая лечебная грязь Шаболатского лимана не только не уступает, но и по многим показателям превосходит лечебную грязь других курортов.

Обладают успокаивающим, болеутоляющим, а также тонизирующим эффектом и разные виды водных процедур на втором этаже отделения. Здесь можно помедитировать в ванной или  получить незабываемые ощущения от подводного массажа. Кроме того, тут же можно насладиться любым из лечебных душей (в том числе шарко, и очень полезным для женщин после сорока душем восходящим).

И для полной релаксации – третий этаж физиоотделения – электропроцедуры и массаж. Медсестричка нажимает кнопки, щелкает тумблерами, мигают лампочки, тихо гудят загадочные приборы, а пациенту только и нужно, что сидеть или лежать положенное время. С массажем история немного другая - тут полный релакс наступает после процедуры.  Поэтому, собираясь на массаж, нужно учесть, что после сеанса где-то с полчаса нужно будет отдохнуть в холле отделения. Там, кстати, для этого  мягкие диваны предусмотрены. И это касается не только массажа. Как уверяют сотрудники отделения, отдых нужен после каждой из физиопроцедур, так как эффект от них продолжается еще не менее получаса.

Есть в отделении и еще один вид физиотерапии. Только в этом зале побездельничать не удастся, зато эффект - соответствующий. Речь идет о зале лечебной физкультуры, и в том числе известной процедуре на доске Евминова. Тут уж под контролем и при помощи опытного тренера каждый в прямом смысле сам себе лекарь.

И, что самое приятное, принимают тут всех. Находится отделение в здании консультационной поликлиники на пр.Мануйловском, 29 (9-я горбольница). Работает с 8-00 до 17-00. Телефон для справок и записи: 097-933-89-74.

Магнитотерапия улучшает циркуляцию крови, обмен веществ, снимает воспаление и отечность, обезболивает и ускоряет заживление

Магнитотерапия улучшает циркуляцию крови, обмен веществ, снимает воспаление и отечность, обезболивает и ускоряет заживление

Анна ДУШКОВА

Метки: 9 больница
Loading...
Loading...