Когда и как лучше удалять родинки

- У меня на теле много родинок, причем некоторые из них расположены в травмоопасных местах (на шее, пояснице), и я постоянно боюсь задеть их одеждой. Скажите, каким способом лучше удалять родинки, и есть ли для этого сезонные показания?
Инга, 32 года, Днепр

На вопрос читательницы отвечает городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемая Инга! Конечно, если ваши родинки выступают над поверхностью кожи в зонах повышенного травматизма - на шее, плечах, груди, в районе поясницы, то я советую вам их удалить, но только после консультации со специалистом. Обратитесь по этому поводу в онкодиспансер или в дневной стационар любой из днепровских больниц, но обратите внимание на наличие в клиники гистологической лаборатории, где должны обязательно провести анализ удаленного новообразования (в косметических салонах, где также предлагают услугу удаления родинок, такой лаборатории нет!).

Врач также подскажет вам оптимальный способ удаления родинки - это может быть лазер, электронож или скальпель. Что касается сезонных рекомендаций, то осень и зима как раз идеально подходят для удаления родинок. Кожа сейчас минимально потеет, ранка быстрее заживает, и нет риска попадания солнечных лучей на травмированный участок кожи.

Метки: родинки
Loading...
Loading...