Каковы симптомы инсульта

Расскажите о причинах возникновения инсульта и его основных симптомах. По каким признакам можно заподозрить у человека это заболевание?

Михаил Николаевич, 76 лет,

Днепропетровск, ул. Илларионовская.

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Михаил Николаевич! Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, одно из самых тяжелых заболеваний нервной системы. По статистике, инсульты занимают третье место среди причин смертности после болезней сердца и онкологических патологий и случаются ежегодно у более 100 тысяч украинцев. Инсульты условно можно разделить на кровоизлияние в мозг и инфаркт мозга. В первом случае причиной служит разрыв сосуда, во втором - закупорка сосуда тромбом либо спазм сосудистой стенки.

Чаще всего инсульты возникают у пожилых людей на фоне повышенных цифр артериального давления, распространенного атеросклероза, сахарного диабета. Однако в последнее время наметилась тенденция к заметному омоложению данной патологии, что связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, стрессами, злоупотреблением спиртным, курением.

Клиническая картина заболевания достаточно многообразна и зависит от локализации и размеров очагов поражения в головном мозге. Следует отметить, что у большинства больных (более 62 процентов) даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи сохраняются нарушения движений, расстройства координации, чувствительности, речи, интеллекта, памяти.

Характерными симптомами острого инсульта являются мышечная слабость, онемение или

инсульт

покалывание в области лица, руки, ноги или на одной стороне туловища; затруднение при разговоре или понимании речи; полная или частичная потеря зрения на один или оба глаза; необычно сильная головная боль; потеря равновесия, головокружение, рвота. Причем все вышеперечисленные признаки появляются внезапно. Чтобы спасти жизнь пациента, у которого произошел инсульт, важно не потерять время и как можно быстрее вызвать «скорую» - в идеале помощь должна быть оказана в первые два-три часа после случившегося.

 

Loading...
Loading...