Каковы последствия электротравмы

- Однажды в гостинице меня ударило током – во время приема душа. Потемнело в глазах, мне кажется, на несколько минут я потеряла сознание. Потом появились головные боли. Сейчас состояние вроде бы нормализовалось, но я все равно переживаю по поводу того, не будет ли в связи с этой травмой печальных последствий для моего здоровья...
Елена Карпенко, г. Днепропетровск.

Электротравма – это повреждение органов и систем организма под действием электротока.

Нужно сказать, что переменный ток более опасен, чем постоянный. При этом низкочастотные токи (около 50-60 Гц) опаснее высокочастотных. Частота тока, используемого в быту, составляет 60 Гц. Ток высокого напряжения (более 1000 вольт) вызывает более тяжелые повреждения.  Как правило, смертельные исходы случаются именно в результате высоковольтных поражений. Поражения током низкого напряжения  - в основном бытовые, и, к счастью, процент летальных исходов от поражения током низкого напряжения ниже, чем при высоковольтовых поражениях.
Путь, который проделывает ток через тело, называется петлей тока. Наиболее опасна полная петля (2 руки – 2 ноги) - при этом варианте ток проходит через сердце, вызывая сбои в его работе вплоть до полной его остановки. Риск поражения током возрастает во влажных и сырых помещениях (ванные, бани). Исход элетротравмы также во многом зависит от возраста и состояния организма в момент поражения. Усиливают тяжесть поражения: детский и старческий возраст, утомление, истощение, хронические заболевания, алкогольное опьянение. В результате электротравмы возможна потеря сознания различной продолжительности и степени, утрата памяти, судороги. В легких случаях возможны: слабость, мелькание в глазах, разбитость, головокружение, головная боль. Такие случаи, как правило, не имеют никаких последствий для здоровья организма.

Метки: электротравма
Loading...
Loading...