Какое атмосферное давление считается нормальным

- Подскажите, пожалуйста, какое атмосферное давление считается нормальным для человека? И почему люди по-разному реагируют на его колебания?
Светлана Пушко, пгт. Подгородное.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

«Атмосферное давление зависит от температуры, плотности воздуха, высоты, силы притяжения, широты местности. Оно подвержено постоянным колебаниям. Какое атмосферное давление считается нормальным? Чему оно равно? Физики отвечают на этот вопрос так: 760 миллиметрам ртутного столба. Измерение должно проводиться точно на уровне моря, а температура должна соответствовать 15 градусам. А по мнению медиков, нормальным давлением считается  то, которое не оказывает отрицательного влияния на организм. Оно равно 750 мм ртутного столба. Однако люди, проживающие в местах ниже или выше уровня моря в условиях постоянно повышенного или пониженного давления, адаптируясь, хорошо его переносят. Поэтому, какое атмосферное давление считается нормальным для здоровья, зависит также от нашей адаптации.

Отрицательное влияние оказывает не столько само атмосферное давление, сколько его быстрые изменения. Падения или подъемы давления вызывают ухудшение самочувствия, проблемы с сердцем. Нормальное атмосферное давление для человека неощутимо. Но при быстром изменении его воздух, находящийся в различных полостях тела, действует на барорецепторы внутренних органов. У части людей появляется недомогание, боли в суставах, наблюдаются скачки давления и другие неприятные явления. Например, болят барабанные перепонки, беспокоят боли в животе. Это бывает вызвано тем, что воздух, находящийся в полостях тела, давит на их стенки. Особенно это ощущается во время циклонов. Антициклоны обладают меньшим отрицательным влиянием на организм.
В такие проблемные дни могут появиться боли в сердце, приступы сердцебиения, нарушения сердечного ритма. Головокружение, сердечные боли, затруднение дыхания – вот самые типичные жалобы. Нервная система реагирует повышенной тревожностью, раздражительностью. У некоторых людей повышается агрессивность, конфликтность. Виной всему - импульсы, поступающие от барорецепторов в мозг во время перемены атмосферного давления. Зависимость самочувствия от погоды называют  метеозависимостью. Она наиболее выражена у людей с хроническими заболеваниями сосудов, сердца, легких и суставов. Если вы страдаете метеозависимостью, следите за прогнозами погоды. Вовремя принятые медикаменты позволят вам легче перенести скачки атмосферного давления».

Метки: атмосферное давление
Loading...
Loading...