Какие продукты укрепят иммунитет

- Мне уже 78 лет, много хронических заболеваний, соответственно, постоянно принимаю различные лекарств. Знаю, что в зимнее время для укрепления иммунитета врачи советуют пропить профилактический курс витаминов, но не хотелось бы пить очередные таблетки, ведь все это – нагрузка на печень. Хочу узнать у специалистов, в каких продуктах содержится больше всего витаминов и можно ли получить их достаточное количество вместе с пищей?
Михаил Юрьевич, Днепропетровск

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Михаил Юрьевич! Ваш вопрос очень актуален, ведь организм пожилого человека часто страдает витаминным голодом из-за необходимости соблюдать определенную диету при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Исправить ситуацию можно с помощью добавления в рацион ряда продуктов.

Так, большое количество витамина С и важных для жизненных процессов минеральных солей содержится в овощах, фруктах, молоке и черном хлебе. Также одним из действенных средств устранения С-гиповитаминоза является картофельный сок, ведь в клубнях картофеля накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты. В итоге для восполнения суточной нормы витамина С достаточно принять порцию сока, отжатую из 3-4 клубней средней величины. Кроме того, чтобы не допустить разрушения витамина С, подвергайте пищу минимальной тепловой обработке.

При витаминной недостаточности полезны свежие ягоды клюквы, малины, кизила, шиповника, а также отвары из них. Пожилым людям также необходим кальций, который предупреждает остеопороз, заболевания позвоночника и зубов. Лучшим источником кальция является яичная скорлупа, которую надо истолочь в ступке и принимать вместе с творогом или кашами по 1,5-3 г каждое утро.

Что касается остальных необходимых  витаминов и микроэлементов, то витамины группы В содержатся в ржаном хлебе, крупах, дрожжах, бобовых; витамин Е – в зерновых отварах, цитрусовых, молоке; медь – в говядине, печени, овсе, ячневой крупе, свекле, фасоли, фундуке; фосфор – в рыбе, цветной капусте, сыре, огурцах, яичных желтках, арахисе; калий – в кураге, бананах, цитрусовых, калине, меде.

Очень полезно также употреблять в пищу блюда с добавлением пророщенных зерен пшеницы, бобовых и т.д.

И. Кадченко

Метки: иммунитет
Loading...
Loading...