Какие продукты полезны при хрупкости костей

- У меня за минувшие полгода было уже два перелома подряд, врачи подозревают остеопороз, но точного диагноза пока нет. Знаю, что большую роль в профилактике этой болезни играет питание. Прошу напечатать список продуктов, особенно полезных при остеопорозе.
Виктор Николаевич, 61 год, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач ортопед-травматолог высшей категории днепровской горбольницы №9 Юрий ШИМОН:

- Уважаемый Виктор Николаевич! Вы правы, для профилактики развития остеопороза рекомендована специальная диеты – прежде всего это продукты, богатые кальцием и витамином Д.
Наиболее доступным источником легкоусвояемого кальция является молоко и практически все молочные продукты: сметана, творог, кефир, йогурт и даже мороженое. Кальций также содержится в орехах (грецком, миндале, фундуке), рыбе, капусте (белокочанной и брокколи), моркови, фасоли, листовой зелени, семенах кунжута и подсолнечника, абрикосах, смородине, апельсинах, хлебе и овсянке. Для пациентов с установленным диагнозом остеопороза суточное поступление кальция с продуктами питания должно составлять 1000-1500 мг. Если доктор сочтет, что вы недополучаете кальция с пищей, он может назначить также прием биодобавок.
Максимум витамина Д содержится в рыбьем жире, жареном лососе и скумбрии, консервированном тунце и сардине, яйцах, печени, специально обогащенных витаминами сухих завтраках. Кроме того, значительная часть витамина Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому рекомендую вам ежедневно гулять на улице в солнечное время минимум 10-15 минут.

Метки: продукты питания, хрупкость костей
Loading...
Loading...