Какие продукты любит сердце

- У меня в роду много "сердечников" и гипертоников, поэтому хочу предупредить проблемы с сердцем и сосудами заранее. Скажите, какие симптомы должны насторожить, и как правильно питаться, чтобы избежать сердечных заболеваний?
Юлия, 37 лет, Днепр

На вопрос читательницы ответила врач-кардиолог кардиологического отделения днепровской горбольницы №9 Лилия МАЙОРОВА.

- Уважаемая Юлия! При гипертонической болезни тревожными симптомами являются повышенные показатели артериального давления, головные боли, головокружение, ухудшение остроты зрения. О проблемах с сердечно-сосудистой системой свидетельствует также возникновение дискомфорта в области сердца и одышки при привычной для вас физической нагрузке (прогулке пешком, подъеме по лестнице). Стоит срочно обратиться к врачу и если появились ощущения учащенного сердцебиения, перебои сердечной деятельности, давящие боли за грудиной, отечность нижних конечностей.

Чтобы выявить причину проблемы и поставить правильный диагноз, надо измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца (ЭхоКГ), сдать общие анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу и уровень холестерина. Для своевременной выявляемости кардиальной патологии необходимо ежегодно сдавать общеклинические анализы и делать ЭКГ даже без жалоб на самочувствие.

Что касается питания, полезного для сердца и сосудов, то ваш рацион должен состоять из разнообразных продуктов преимущественно растительного, а не животного происхождения. Так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, половину суточной калорийности пищи должны составлять зерновые, макаронные изделия, хлеб, картофель - их употребление следует распределить в течение дня на несколько приемов. Кроме того, старайтесь употреблять в сутки не менее 400 г разнообразных овощей и фруктов, желательно свежих, выращенных в нашем регионе и соответствующих сезону. Также рекомендованы молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Жирные сорта мяса заменяйте птицей, морской рыбой, бобовыми. Вместо жиров животного происхождения употребляйте растительные - подсолнечное, оливковое или льняное масло. В целом старайтесь готовить пищу на пару, варить или тушить, а не жарить.

Людям с кардиальной патологией противопоказано и большое количество "быстрых" углеводов, поэтому ограничивайте в рационе рафинированный сахар, сладкие напитки, конфеты, печенье. Сведите к минимуму и употребление соли (ее количество не должно превышать 6 г в сутки, включая соль, находящуюся в готовых продуктах).

Метки: продукты питания, сердце
Loading...
Loading...