Какие факторы риска инфаркта

- В свое время я, как и мой отец, перенес инфаркт. Боюсь, чтобы это не повторилось с моим сыном. Подскажите, пожалуйста, какие есть факторы риска?
Петр Кузьменко, г. Днепр

Уважаемый Петр, на ваш вопрос отвечает врач-кардиолог консультативно-диагностического отделения №1 поликлиники 9-й городской больницы Днепра Людмила Маслова.

- Факторы риска бывают как модифицированные (которые можно изменить), так и немодифицированные (которые нельзя изменить). К модифицированным факторам относится курение, ожирение, отсутствие контроля давления с помощью назначенных препаратов. Если человек захочет, то сможет привести себя в форму.

Генетическая предрасположенность – это немодифицированный фактор риска. Известно, что у тех пациентов, чьи родственники имели сердечно сосудистое заболевание, шансы получить инфаркт намного выше. У нас также заложены гены склонности к гипертонии и атеросклерозу. Люди с предрасположенностью должны внимательнее относиться к своему здоровью.

Гиперхолестеренимия – тоже один из серьезных факторов риска. Это когда в организме вырабатывает много холестерина - как хороший, так и плохой. Возникает дисбаланс, и образуются отложения - атеросклеротические бляшки, которые забивают сосуды. Если этот фактор не скорректировать питанием, то атеросклероз развивается очень быстро.

Метки: инфаркт
Loading...