Какие факторы провоцируют инсульт

- Меня интересует - отчего возникает инсульт, и на какие факторы риска можно повлиять?
Юрий Аркадьевич, 61 год, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-невропатолог вышей категории, заместитель главврача горбольницы №5 Наталья ГОМОНЕНКО:

- Уважаемый Юрий Аркадьевич! На риск развития инсульта влияют ряд факторов, но многие из них, как вы правильно заметили, зависят от самого человека, его привычек и образа жизни. Во-первых, это курение: курильщик подвержен риску инсульта на 50% больше, чем тот, кто не имеет вредной зависимости. В то же время, бросив курить, вы за несколько лет здорового образа жизни сведете эту угрозу к нулю.

Второй фактор риска - это лишний вес. Если ваш индекс массы тела (вес, разделенный на рост (в метрах) в квадрате) превышает показатель 30, надо срочно худеть. Повышает риск инсульта и малоподвижный образ жизни, хронический стресс, системное недосыпание.

Что касается факторов, от нас не зависящих - это прежде всего возраст. У мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет риск инсульта существенно возрастает с каждым следующим прожитым десятилетием. Играет роль и семейный анамнез - наличие перенесенных инсультов у кровных родственников. Еще один очень серьезный фактор риска - сопутствующие заболевания пациента, такие как перенесенный инфаркт, стенокардия, аритмия, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Кроме того, если человек перенес ишемический инсульт, то вероятность повторного инсульта в течение следующего года многократно возрастает.

Но главным фактором риска является артериальная гипертензия. Нормальными показателями артериального давления у относительно здорового человека считаются следующие цифры: 90-60 (нижняя граница), 140-90 (верхняя). Все, что выше этого - уже гипертония. Но, зная свои хронические заболевания, пациент с помощью врачей может эффективно их контролировать, тем самым значительно снижая риск инсульта.

Метки: инсульт
Loading...
Loading...