Как защититься от укусов комаров

- Меня интересует, почему комары одних людей кусают, а других - нет? Например, когда мы отдыхаем компанией на природе, то я и сын страдаем от этих насекомых, как правило, гораздо больше остальных. С чем это связано?
Юлия, 38 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемая Юлия! Думаю, вас кусают так же, как всех, просто ваш организм более бурно реагирует на укусы комаров. Если у вас появляются высыпания, краснота, зуд - это говорит о том, что пошла реакция на гистамин, который комар вводит при укусе. У людей с сильным иммунитетом и без склонности к аллергии организм оперативно срабатывает и блокирует эти гистаминоподобные вещества, поэтому у них на коже нет такой ответной реакции.
Советую вам, отдыхая на природе, обязательно использовать средства для отпугивания комаров - так называемые репелленты, которые выпускаются в виде кремов и аэрозолей. Если все же не удалось избежать укусов - используйте мази "Гиоксизон" (для взрослых) и "Фузидерм" (для детей), которые снимут отек и воспаление. Если этих средств под рукой нет ,  протрите места комариных укусов любым спиртосодержащим раствором - одеколоном или водкой, который продезинфицирует и уберет раздражение.  Если же вы получили множественные укусы, и после применения спирта следы от них не проходят, примите таблетку антигистаминного препарата - "Супрастина", "Кларитина", "Лоратадина" и т.д.
Вообще советую вам всячески укреплять иммунитет: высыпаться, тщательно следить за рационом, отказаться от курения и употребления спиртного. Кроме того, если реакция на укусы насекомых будет усугубляться, стоит провериться у аллерголога.

Метки: комары
Loading...
Loading...