Как вылечить легкие

«Прошу помочь в лечении сына. Ему 29 лет, поставили диагноз «саркоидоз», множественные очаги в легких. Врачи говорят, что это не злокачественное образование. Сын ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит. И вдруг такое обнаружилось на флюорографии!  Не знаем, что и делать.
Галина Николаевна, Днепропетровск, ул. Абхазская».

На вопрос читательницы отвечает врач-пульмонолог  днепропетровской горбольницы №9 Наталья МАСИЧ:

- Уважаемая Галина Николаевна, саркоидоз легких - это доброкачественное системное заболевание. Чаще всего болезнь определяется во время профилактических осмотров или в период лечения бронхитов. Причины точно не известны, но большинство специалистов считают саркоидоз полиэтиологическим заболеванием, связанным со стрессом и нарушениями в иммунной системе. Такие болезни легких, как пневмония, туберкулез, рак, пневмосклероз, саркоидоз чаще всего возникают у людей, которые не желают или боятся дышать полной грудью. Какие-то мысли, эмоции буквально давят им на грудь и не дают вздохнуть свободно.

Одышка и непроходящий кашель могут быть первыми признаками саркоидоза. Но саркоидоз также может обнаруживаться внезапно, при появлении высыпаний на коже. Красные пятна (узловатая эритема) на лице, руках или голенях и воспаление глаз - также характерные признаки. Предвестниками болезни могут быть и потеря веса, усталость, ночная потливость, лихорадка или чувство недомогания.

Что касается лечения саркоидоза - у большинства пациентов болезнь исчезает без специальной терапии. Однако заболевание должно проходить под постоянным контролем врача, так как только специалист может оценить серьезность поражения внутренних органов и назначить правильное, полноценное и своевременное лечение.
Самыми серьезными осложнениями при саркоидозе являются развитие дыхательной недостаточности и слепота, к которой может привести воспаление глаз. Эти осложнения можно предотвратить с помощью назначения кортикостероидных гормонов. В процессе лечения также регулярно должен проводиться рентген грудной клетки.

Применение кортикостероидов, как правило, неизбежно и при вовлечении глаз, сердца, мозга и при серьезных случаях кожных проявлений.

При неактивном течении саркоидоза следует раз в год посещать врача и делать рентген грудной клетки для контроля за течением болезни.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: легкие, саркоидоз
Loading...
Loading...