Как вылечить горло

- С наступлением холодов у меня очень разболелось горло – видно, где-то промерзла. Знаю, что нужно лечиться всякими таблетками и спреями, но на это обычно уходит несколько дней, а то и целая неделя. Может быть, подскажете какие-нибудь более ускоренные способы?
Елена Пархоменко, г. Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

- Действительно, боль в горле постепенно пройдет. Однако простой фарингит (воспаление слизистой глотки) может грозить опасностью развиться в более серьёзное заболевание.

Фарингитом называется воспалительный процесс в глотке. Начинается воспаление с ощущения дискомфорта, сухости, комка, першения и боли в горле. Фарингит бывает острым и хроническим, возбуждается вирусами, бактериями, грибками, аллергенами. Горло может заболеть даже от излишней сухости воздуха. Однако самая распространенная его причина – это всё же простуда.

Как только вы почувствовали боль в горле – не медлите, поскольку микроорганизмы размножаются в слизистой глотки с космической скоростью, особенно при ослабленном иммунитете. В первый день болезни вы ощущаете лишь лёгкое першение, а уже назавтра начинаются сильные боли, горло краснеет, а значит, воспаляется. Так что лучше подавить болезнь в зародыше. Благо, традиционная и народная медицина располагают громадными арсеналом средств для этого. Желательно выдерживать постельный режим. Все растворы должны быть тёплыми, полоскать горло необходимо часто (четыре-пять раз в сутки), и не менее чем по две-три минуты. Если слегка першит в горле, для лечения годятся растворы календулы или фурацилина – это безопасно и эффективно. Но сначала прополощите горло содой. Это уберёт лишнюю слизь и усилит действие фурацилина. Полезна и так называемая «морская вода» – раствор столовой ложки обычной поваренной соли, чайной ложечки соды и пары-тройки капель йода на стакан воды. Можно также использовать отвары и настои трав: той же календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта.

Метки: боли в горле
Loading...
Loading...