Как выбрать семейного врача

Уже с 1 апреля жители Днепропетровщины могут выбрать своего врача. Для этого необходимо прийти в медучреждение, где работает выбранный вами врач, и оформить декларацию. Об этом сообщила Алла Толчинская, и.о. главврача областного центра здоровья.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Но при этом следует убедиться, что данное медучреждение уже подключено к системе «Электронное здоровье». Вы узнаете это по вывешенной там наклейке «Здесь можно выбрать своего врача». Всем предоставляется право выбирать врача в любом медучреждении, независимо от места прописки или проживания.
Декларацию, которая по сути является заявлением, должен заполнять не пациент, а врач или медсестра, и не на бумаге, а в базе данных, т.е. в компьютере. Вам необходимо предоставить паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка и сообщить номер мобильного телефона. Кстати, нужно обязательно прийти с телефоном, потому что на его номер придет СМС- cообщение с кодом, который вы должны будете сообщить при оформлении декларации. Желательно заполнить декларации всей семьей.
- По своему выбору вы закрепляетесь либо к семейному врачу, либо к терапевту, либо к педиатру, - пояснила Алла Толчинская. - Потом вам должны распечатать два экземпляра декларации для подписи - один останется у вас.
Подписывая декларацию с выбранным врачом, вы сообщаете государству через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), что деньги на ваше обслуживание должны поступать именно в это медучреждение. Кстати, эта самая НСЗУ пока только создается и должна заработать к 1 июля этого года. Поэтому данная система, по словам Аллы Толчинской, заработает с июля этого года, когда будет определено количество пациентов и точно определен перечень бесплатных медицинских услуг (он еще не опубликован). За каждого из закрепленных пациентов врач будет получать 370 грн. на год, а за каждого ребенка или пожилого человека старше 65 лет – в два раза больше. А в 2019 году сумма увеличится с 370 грн. до 450. Поэтому врачи заинтересованы привлечь побольше пациентов, чтобы больше была зарплата.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Эта табличка подтверждает, что данное мед.учреждение уже подключено к системе «Электронное здоровье»

Но их количество ограничивается. Терапевт сможет принять на обслуживание не более 2 тыс. человек, семейный врач - 1 тыс. 800, а педиатр – только 900. Эта цифра может быть несколько больше для врачей, работающих в селах. Например, если в селе проживает 2000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию с одним семейным врачом. Т.е. без медицинской помощи не должен остаться никто, и это должна будет контролировать НСЗУ. И если вы уже определились с выбором, то стоит попасть в указанное число, иначе врач может вам отказать, хотя время для выбора отводится достаточно – до конца этого года.
Но выделяемые средства не все пойдут на зарплату врача и лечение больных. На 2 тыс. пациентов медучреждение получит от 740 тыс. до 1 млн. грн. в год, а в 2019 году - от 900 тыс. до 1 млн. 200 тыс. грн. В этот бюджет входит аренда офиса, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов - на это пойдет около половины полученных средств, а все остальное - зарплата работников (врача, медсестер, фельдшеров). И это только то, что выделит государство. Кроме этого, как отметила Алла Толчинская, медучреждениям будут выделяться средства и из местных бюджетов, ведь органы власти на местах заинтересованы, чтобы у жителей было хорошее медицинское обслуживание.
- Если же вы не заполните декларацию, то все равно сможете получить медицинские услуги, однако лишитесь врача, который будет постоянно следить за вашим здоровьем и здоровьем членов вашей семьи, - пояснила Алла Толчинская. Она также отметила, что врач будет приходить не по вызову, как это делается сейчас, а по своему усмотрению. Расчет на то, что у пациентов будет номер телефона своего врача, и после разговора он сам определит, стоит ли ему приходить к больному. Но в случае серьезных проблем со здоровьем пациент, как и сейчас, сможет вызвать «скорую».

Для чего нужна декларация
Вся процедура прописана в документе «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь».
Подписывая декларацию с конкретным врачом, вы сообщаете государству (которое в данном случае будет олицетворять НСЗУ), что оплата за ваше обслуживание должна поступать в это конкретное медучреждение. Но если вы в дальнейшем будете не удовлетворены услугами выбранного вами врача, можно оформить декларацию с другим. В таком случае не придется отменять предыдущую - достаточно просто заключить декларацию с новым выбранным вами же врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.

Как оформить декларацию с врачом
1. Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, то возьмите также его свидетельство о рождении.
Важно: заведение, в котором работает выбранный вами врач, должно быть подключено к системе «Электронное здоровье». Подключено ли заведение к электронной системе здравоохранения - уточните в регистратуре или у врача, или проверьте самостоятельно на сайте: https://portal.ehealth-ukraine.org/divisions.html#/

2. Ваши данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Это сделает уполномоченное лицо медучреждения: в разных медучреждениях это может быть или регистратор, или медсестра, или врач и тому подобное.
Важно: данные вносятся в электронную систему - не будет никаких бланков, форм, печатей и т.п. После ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему «Электронное здоровье» для подтверждения.

3. Уполномоченное лицо распечатывает из системы «Электронное здоровье» экземпляр декларации для проверки.
Важно: Внимательно проверьте все свои данные. Если заметили ошибку - скажите об этом уполномоченному лицу медучреждения. Декларацию распечатывать до тех пор, пока все не будет правильно.

4. Если все правильно, уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы «Электронное здоровье» еще один экземпляр декларации.
Важно: Оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.

5. Пациент подписывает два экземпляра декларации.
Важно: Уполномоченное лицо проставляет отметку с датой на обоих экземплярах декларации. Один из экземпляров остается у вас, другой - в медучреждении.

6. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись работника юридического лица на декларацию и направляет ее в систему «Электронное здоровье».
Важно: Вы официально задекларировали выбор врача. Деньги за ваше обслуживание государство (НСЗУ) будет платить заведению, в котором работает выбранный вами врач. Этот процесс начнется сразу, после того, как медучреждение войдет в реформу: автономизуется и заключит договор с НСЗУ.

На случай отпуска или болезни у вашего врача должна быть замена - другой врач первичного звена или заведение первичной медицинской помощи. Если вам понадобится помощь, а вы находитесь в другом городе, обращайтесь в ближайшее заведение первичной медицинской помощи.

Нужно ли платить врачам?
Министерство охраны здоровья Украины заверяет, что пациент сможет обращаться к своему врачу с любыми вопросами. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства, в т.ч. попадающих под программу “Доступные лекарства” (бесплатные лекарства в аптеке, за которые платит государство), и любые медицинские справки, например, в бассейн и тому подобное.
У медицинских работников будут достойные зарплаты, поэтому им платить, как это нередко происходит сейчас, не придется.
- Идя к врачу, помните, что это не бесплатная услуга, за которую вы должны положить «благодарность» в карман врачу. Это медицинская услуга, за которую заплачено из ваших налогов, - отмечается на сайте Министерства охраны здоровья Украины.

Валерий Захаров

Метки: семейный врач
Loading...