Как выбрать очки

- У меня ухудшилось зрение - наверное, придется носить очки. Как их правильно выбрать? И безопасно ли покупать очки не в оптике, а на уличных «раскладках» (где они намного дешевле), руководствуясь субъективным ощущением улучшения зрения?
Марина, 43 года, Кривой Рог

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог Ирина МЕДВЕДЕВА:

- Уважаемая Марина! Прежде чем заказать очки впервые или обновить их, обязательно нужно проверить зрение у врача-окулиста. Специалист не только проведет компьютеризированное обследование и определит ваши оптические показатели (межцентровое расстояние и диоптрии), но и учтет ваши сопутствующие заболевания, род деятельности, основную цель ношения очков (для чтения, работы на компьютере и т.д.).
С рецептом от окулиста нужно обратиться в оптику, где консультант, согласно вашим индивидуальным показателям, предложит подходящие модели очков. При этом их главной составляющей является вовсе не стильная оправа, а очковые линзы. Именно они компенсируют те нарушения рефракции (процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза), которые являются причиной плохого зрения. Линзы бывают пластиковые и стеклянные, у каждого материала - свои преимущества и недостатки. Важную роль играет также коэффициент преломления (индекс) очковой линзы - основной показатель класса линзы. Но это вам объяснят непосредственно в оптике.
Конечно, цена на качественные линзы и удобную оправу не может быть низкой. Поэтому многие люди присматриваются к более дешевым вариантам на уличных прилавках. Но хочу вас предупредить: покупать «готовые» очки недопустимо, даже если оправа вам очень идет, а линзы, по субъективным ощущениям, вполне подходят. Такие «неправильные» очки, в которых не учтены ваши индивидуальные оптические показатели, а линзы сделаны из материала низкого качества, могут привести лишь к дальнейшему ухудшению зрения. При эксплуатации не подходящих вам очков организм будет пытаться компенсировать оптические искажения (аберрации) ценой переутомления глаз, головной боли и других неприятных симптомов. Кстати, иногда подобные признаки начинают беспокоить даже обладателей качественных очков, купленных в оптике. Если такое произошло – значит, вам неправильно подобрали линзы и стоит проверить зрение повторно.

Метки: выбор очков, очки
Loading...
Loading...