Как восстановить работу желудка

После новогодних праздников я всегда поправляюсь на несколько килограммов, но больше волнует даже не это, а самочувствие в целом – беспокоит тяжесть в желудке, общая вялость, слабость. Спасут ли от таких симптомов разгрузочные дни и как правильно питаться во время застолий, чтобы избежать проблем?
Юлия Михайловна, 48 лет, Днепропетровск.

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Юлия Михайловна! Да, проблема, беспокоящая вас, характерна для многих людей после новогодних праздников. Ведь украинцы привыкли отмечать Новый год чуть ли не две недели подряд, а это – серьезная нагрузка и на желудок, и на поджелудочную железу, и на кишечник, и на весь организм. Конечно, при таком «графике праздников» вопросы о разгрузочных днях и налаживании рациона напрашиваются сами собой. Мой первый совет в этом плане – умеренность, и еще раз умеренность.

Прекратите в праздничные и выходные дни есть все подряд: салаты, заправленные майонезом, мясные и рыбные блюда, торты, запивая трапезу газированными напитками. Наоборот, делайте перерыв между приемами пищи в 2-3 часа, придерживайтесь принципов раздельного питания, ведь именно «смешивание» продуктов несет основную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Овощи и фрукты должны считаться отдельным приемом пищи, а не закуской, то же правило – и насчет сладкого: если уже решили скушать торт, то пусть это будет только он, а не торт вместе с оливье. Особенно это актуально для тех пациентов, у кого есть жалобы на метеоризм. Если таковые имеются, нужно избегать зеленого горошка, консервированной кукурузы, свежей капусты, а овощи и фрукты принимать не в свежем виде, а обработанные в пароварке или духовке.

Отдельно хочу ответить людям, у которых есть такие заболевания, как хронический панкреатит или хронический колит. При этих недугах советую пользоваться настоем травы фенхеля или заваренных семян укропа, которые хорошо убирают вздутие, или медикаментозными средствами (эспумизан, газоспазм), назначаемыми при этих симптомах. Если вы все-таки не смогли удержаться и съели больше, чем планировали, то можно перед обедом или ужином принять прокинетические препараты, содержащие домперидон, например, моторикс, мотилиум и др. У пациентов с хроническим панкреатитом должны быть под рукой и ферментативные препараты, но лучше все-таки принимать их после консультации терапевта или гастроэнтеролога.

Что касается разгрузочных дней, они полезны как здоровым людям, так и пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Просто подход в каждом случае индивидуален. Например, у здоровых людей разгрузочный день может быть на кефире или на пропаренных овощах или фруктах.

В то же время для пациентов с проблемами ЖКТ кефир должен быть нежирным. Если есть непереносимость молочных продуктов, замените кефир небольшими порциями каши - риса, гречки, овсяных хлопьев и т.д. Можно также рассмотреть вариант разгрузочного дня с компотом из сухофруктов, с небольшим количеством сухариков из белого хлеба, небольшими порциями сухофруктов. Таким образом, и поджелудочная железа «отдохнет», и вы снизите калорийность принимаемой пищи.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: желудок
Loading...
Loading...