Как восстановить колено

-  У меня была травма колена (надрыв мениска). Несколько недель я провел в гипсе, теперь ногу надо разрабатывать. Но ездить на занятия лечебной физкультурой в больницу у меня нет возможности, хотя осталась сильная хромота. Напишите, пожалуйста, какие упражнения помогут после травмы колена, чтобы я мог выполнять их дома.
Михаил, 44 года, Днепр

На вопрос читателя ответил травматолог-ортопед днепровской горбольницы №9, врач высшей категории Юрий ШИМОН:

-  Уважаемый Михаил! ЛФК считается одним из очень эффективных методов восстановления после травмы коленного сустава. Реабилитационные упражнения улучшают кровоснабжение в поврежденной области, тем самым ускоряя процесс заживления, способствуя снятию тугоподвижности сустава, предупреждая атрофию и уплотнение мышц, вызванные иммобилизацией.

После травмы колена, не требующей оперативного вмешательства, можно порекомендовать следующие упражнения. В исходном положении лежа на спине (руки вытянуты вдоль туловища), сгибайте стопы на себя и от себя, выполняйте круговые движения стопой (по очереди или одновременно, по 8-10 раз); попеременно сгибайте и разгибайте ноги в коленном суставе, скользя стопой по плоской поверхности; попеременно отводите ноги в сторону, скользя ими по плоской поверхности (6-8 раз); согнув ноги в коленных суставах, имитируйте ходьбу по плоскости постели. Лежа на животе, попеременно поднимайте прямые ноги вверх; отводите прямые ноги в сторону с отрывом от плоскости постели; сгибайте ногу в поврежденном колене назад в направлении ягодиц (6-8 раз). В исходном положении сидя, по очереди и одновременно сгибайте и разгибайте пальцы стоп (8-10 раз). Стоя, перекатывайтесь с пятки на носок (8-10 раз); пробуйте делать приседания, с каждым днем приседая немного глубже. Важный нюанс: все упражнения надо выполнять ниже болевого порога - т.е. любое упражнение, вызывающее боль, должно быть прекращено.

Метки: болит колено
Loading...
Loading...