Как ухаживать за жирными волосами

 У меня жирные волосы. Как за ними правильно ухаживать, чем мыть (если можно, приведите примеры простых, домашних средств по уходу)?
     Евдокия Павловна, Днепропетровск, пр. Героев

- На вопрос читательницы отвечает врач-косметолог Майя Подтопольная:

- Уважаемая Евдокия Павловна! Причиной усиленной работы сальных желез на голове могут быть несколько факторов: стрессы и нервное напряжение, неправильное питание, средства ухода, провоцирующие активное функционирование сальных желез, наследственность и гормональные нарушения. Также повышенную жирность локонов вызывает частое расчёсывание волос и воздействие высоких температур (сушка феном или мытье головы слишком горячей водой). Справиться с жирностью волос поможет правильное питание (главное - исключите из рациона сладкое); приём витаминного комплекса, в который входят витамины группы В и витамин Е, а также грамотный подбор косметических средств. Вам не рекомендуется частое использование готовых масок и бальзамов, гелей и масел, утяжеляющих и без того жирные волосы. В то же время используйте специальные шампуни для жирных волос (можно на травах) и ополаскивайте их самодельными обезжиривающими средствами – например, водно-уксусным раствором (1 литр воды на 1 столовую ложку яблочного уксуса), отваром хвоща, аптечной ромашки, шалфея или мяты.

Вода для мытья жирных волос должна быть близкой к температуре тела или комнатной, но не горячей. Сушите локоны естественным способом - жаркий сухой воздух из фена для них вреден.  Кроме того, раз-два в неделю делайте для волос лечебную маску из подручных продуктов:

-  мякиш из половины буханки ржаного хлеба замочите охлажденной кипяченой водой примерно на час. Полученную кашицу вотрите в кожу головы, после чего укутайте волосы. Маску необходимо держать полчаса, смойте теплой водой;

- возьмите холодный кефир, кислое молоко или простоквашу (примерно стакан). Добавьте ложку сухой горчицы и аккуратно распределите продукт по волосам. Держите полчаса, смойте теплой водой;

- смешайте 1 сырой желток с 1 чайной ложкой спирта и с 1 чайной ложкой воды. Вотрите эту смесь в кожу предварительно помытой головы. Оставьте маску на волосах на 10 минут и смойте, массируя кожу головы.

 Народные рецепты от отдышки

Если вас даже при небольшой физической нагрузке беспокоит одышка — затрудненное дыхание, сопровождающееся комплексом неприятных ощущений в виде стеснения в груди, недостатка воздуха или даже чувства удушья, попробуйте решить проблему с помощью простых, но эффективных народных методов.

При одышке принимайте настой травы мелиссы лекарственной. Для его приготовления возьмите 3 столовые ложки сушеной травы, залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте, хорошо укутав, час. Потом процедите и пейте по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.

От одышки хорошо помогают желтые лепестки подсолнечника.150 г лепестков залейте 0,5л водки, дайте настояться 3 недели. Употребляйте по 40 капель после еды, или по потребности.

Возьмите литр меда, выжмите в него сок 10 лимонов, перемелите через мясорубку 10 головок (не зубцов, а именно головок) чеснока. Все это тщательно перемешайте и оставьте на неделю в закрытой банке в темном месте. После этого каждый день выпивайте по 4 чайные ложки средства за один прием (не глотайте все сразу, а употребляйте смесь не торопясь, ложку за ложкой) за полчаса до еды. «Лекарства» должно хватить примерно на полтора-два месяца, после чего неприятные симптомы обычно исчезают.

Спасет от одышки и настой цветков сирени.1 столовую ложку цветков сирени залейте 1 стаканом кипятка, наставайте два часа, после чего пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день в течение трех недель. После недельного перерыва повторите прием. Самочувствие должно улучшиться.

При одышке принимайте настой семян укропа. Одну чайную ложку размятых семян залейте 200 мл крутого кипятка и настаивайте в закрытой посуде около получаса, процедите. Пейте по полстакана два-три раза в день перед едой. Средство хорошо снимает одышку и действует как отхаркивающее.

Также хорошо помогает при затрудненном дыхании настой, приготовленный из листьев мать-и-мачехи обыкновенной - 2 части, корня алтея лекарственного - 2 части, травы багульника болотного - 1 часть. Возьмите две столовые ложки этой сухой смеси, залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте один час, процедите. Пейте по полстакана три-четыре раза в день.

При одышке принимайте сок клевера лугового (его отжимают из надземной части растения) по 50 мл три-четыре раза в день. Каждый раз добавляйте в сок по одной чайной ложке меда.

Молитва от душевных недугов великомученику Георгию Победоносцу

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющийся людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Чем лечить последствия герпеса

- В 2009 году мою маму положили в стационар с выраженными обширными герпесными высыпаниями в области плеча, шеи и предплечья, диагностировали опоясывающий лишай. С тех пор прошло уже четыре года, но кожа в этих местах болит и напоминает ожог – остались рубцы, маме доставляет дискомфорт прикосновение одежды на этих участках. Скажите, чем можно облегчить ее состояние – посоветуйте, например, мазь (маме уже 94 года, поэтому комплексная терапия ей вряд ли подойдет).
Валентина, Днепропетровск, жилмассив Коммунар

На вопрос читательницы отвечает днепропетровский городской методист-дерматовенеролог Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемая Валентина! Если у вашей мамы отсутствует сердечная патология, то, судя по описанным вами симптомам, у нее, скорее всего, постгерпетический радикулит. Пусть попробует попринимать вовнутрь - «Нуклео ЦФМ форте» ( по 2 таблетки 2 раза в день, курс - от 6 до 14 дней), наружно при этом нужно применять мазь с диклофенаком: смазывать беспокоящие места 2 раза в день до снятия боли.

Если болит колено после травмы

У меня была травма колена, после чего диагностировали хронический бурсит. Делали укол обезболивающий в колено - помогает на несколько дней. Делала компрессы, мази - эффект кратковременный. Сейчас, когда дотрагиваюсь или пытаюсь встать на колено -чувствую боль, даже плотная ткань джинсов доставляет неприятные ощущения, хотя само по себе колено не болит, только при контакте, хожу я нормально. Врач сказал, что это воспаление синусоидальной жидкости. Как мне вылечиться?
     Антонина Ивановна, 62 года, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог Артем НАУМЕНКО:

- Уважаемая Антонина Ивановна! Скорее всего, у вас имеет место хронический синовиит - воспалительный процесс в синовиальной оболочке коленного сустава, причиной которого может быть либо артроз, либо какое-то внутрисуставное повреждение - чаще всего разрыв мениска. Очень важно определиться с причиной. Для этого необходимо выполнить рентген коленного сустава в двух проекциях стоя, а также МРТ. Если будет диагностировано повреждение мениска, то это грозит оперативным вмешательством - артроскопией, артроз же можно вполне лечить консервативно с помощью медикаментов, физиопроцедур и массажа.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: герпес, жирные волосы, отдышка, суставы
Loading...
Loading...