Как снизить употребление жиров

- У меня ряд хронических заболеваний, в том числе остеоартрит, при которых врачи рекомендуют уменьшить в рационе количество жиров. Что подразумевает под собой этот совет – просто не есть жирные продукты?
Анна Геннадьевна, 68 лет, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-ревматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья ГЕРАСИМЕНКО:

- Уважаемая Анна Геннадьевна! Различают три вида пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (так называемые «здоровые жиры», содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах, льняном масле).

Насыщенные – это жиры животного происхождения, они содержатся в мясе и молочных продуктах, а также используются в кондитерском производстве. Основным источником насыщенных жиров в рационе являются жирное мясо, сливочное масло, сыры, необезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Насыщенные жиры также в больших количествах содержатся в пальмовом и кокосовом масле. Количество этих жиров в рационе следует сокращать, т.к. именно они способствуют развитию воспаления и усилению боли, в частности, при остеоартрите.

Оливковое и рапсовое масло содержат так называемые нейтральные, мононенасыщенные жиры, которые в разумных количествах полезны.

Но в то же время эти масла являются высококалорийными, поэтому увлекаться ими тоже не стоит. В целом, чтобы снизить количество жиров в рационе, следуйте таким правилам:

- избегайте «невидимых» жиров, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, шоколаде, колбасе, сосисках; внимательно изучайте состав продукта на этикетке;
- срезайте видимый жир с мяса;
- выбирайте постные куски мяса;
- покупайте молоко, творог, сыры, кефир с пониженным содержанием жира;
- готовьте пищу на гриле или на пару;
- если приходится жарить еду на сковороде, используйте оливковое масло в минимальном количестве;
- для перекуса между основными приемами пищи используйте фрукты и овощи.

Метки: жиры, питание
Loading...
Loading...