Как сменить семейного врача

- Я хочу сменить семейного врача, слышала, что это можно сделать только в течение сентября. Правда ли это, и каков порядок моих действий?
Галина Семеновна, Днепропетровск, жилмассив Красный Камень.

На вопрос читательницы отвечает главный врач Днепропетровского городского центра здоровья Алла ТОЛЧИНСКАЯ:

- Уважаемая Галина Семеновна! В рамках реализации пилотного проекта реформирования здравоохранения в нашей области,  каждый человек имеет право ежегодно в течение сентября свободно выбирать и менять врача, который оказывает первичную медико-санитарную помощь: семейного врача, участкового терапевта, участкового педиатра. Такое право имеют все жители города Днепропетровска, которые достигли возраста 14 лет. Выбор или смена врача для пациентов, не достигших возраста 14 лет, или  признанных недееспособными в порядке, установленном Законом, осуществляется их родителями или законными представителями.

Смена или выбор врача проводится в период с 1 сентября по 30 сентября каждого календарного года. Пациент, желающий выбрать или сменить врача, должен обратиться в центр первичной медико-санитарной помощи (амбулаторию) по месту жительства, где он имеет возможность ознакомиться с информацией о семейных врачах, их квалификации и стаже работы, дополнительной профессиональной подготовке, наличии почетных званий и наград. Выбрав врача, человек обращается непосредственно к этому специалисту для заполнения «Регистрационной формы пациента». Перед ее заполнением нужно ознакомиться с информационным листком для пациента и предоставить письменное согласие или отказ на сбор и обработку персональных данных.

В другое время, кроме сентября, выбрать или сменить врача и заполнить регистрационную форму можно в таких случаях:

- при смене места жительства, если человек во время регистрационного периода находился в командировке или в отпуске;

- в случае появления в центре первичной медико-санитарной помощи (амбулатории) нового врача или увольнении / смерти предыдущего.

Пациенты, которые не изъявили желание выбрать или сменить врача в регистрационный период, прикрепляются по месту жительства к врачу первичного звена в соответствии с обслуживанием в предыдущий период.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: реформа здравоохранения, семейный врач
Loading...
Loading...