Как распознать гипертонию

- У меня дома нет тонометра, но в последнее время стал замечать у себя странные симптомы – боюсь, что это повышенное артериальное давление. Скажите, как проявляется гипертония и может ли она возникнуть, если мне всего 37 лет?
Олег, Днепр

На вопрос читателя отвечает главный врач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН:

- Уважаемый Олег! Артериальная гипертония - одна из самых распространенных болезней в мире, в Украине она встречается у каждого третьего. Кроме того, заболевание быстро молодеет и сегодня диагностируется даже у детей и подростков, поэтому относительно молодой возраст вовсе не гарантирует защиту от недуга.

Коварство гипертонии в том, что неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, - шум в ушах, головная боль и другие симптомы человек часто принимает за признаки обычного переутомления. Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют реальный масштаб опасности - многочисленных осложнений гипертонической болезни. Поэтому врачи и называют гипертонию «невидимым убийцей" - слишком часто диагноз больному ставится уже врачами "скорой" или реаниматорами. Но повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики и может быть обнаружено при обычном профилактическом осмотре. И если лечение начато вовремя, у большинства больных гипертония поддается коррекции.

Скрытое течение гипертонической болезни не исключено, если у вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы: головные боли и головокружение, слабое, учащенное биение сердца (тахикардия), потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, ухудшение памяти. Должны насторожить и постоянное внутреннее напряжение, раздражительность, снижение работоспособности, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица утром, онемение пальцев на руках. Даже если перечисленные признаки беспокоят вас не постоянно, а после отдыха на время отступают - это лишь проявление коварства гипертонии. Если не скорректировать образ жизни и не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глаз. На поздних стадиях болезни все симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, появляется слабость в конечностях, ухудшается зрение. Поэтому при наличии хотя бы нескольких симптомов гипертонии нужно регулярно измерять артериальное давление (для этого вам необходимо приобрести тонометр) и в случае его повышения немедленно обратиться к врачу. Специалист назначит терапию и даст советы по образу жизни.

Метки: гипертония, симптомы
Loading...
Loading...