Как распознать гипертонию

- Мне 47, и артериальное давление всегда было нормальным. Но последнее время стало беспокоить ухудшение самочувствия, появилась утомляемость, частые головные боли – не может ли это быть симптомами гипертонии? Я обращалась к своему семейному врачу – давление на тот момент было в норме. Как вообще диагностируется эта болезнь?
Юлия, Днепр

На вопрос читательницы отвечает терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемая Юлия! Чтобы подтвердить стабильное повышение артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и, соответственно, наличие гипертонической болезни, измерения давления проводятся врачом неоднократно (не менее 3-х раз на протяжении нескольких недель).
Для точной постановки диагноза рекомендуется также пройти следующие обследования: прослушивание сердца и ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, уровень сахара в крови, общий анализ мочи, осмотр глазного дна, УЗИ сердца и почек.
Скрытое течение гипертонической болезни не исключено, если у вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы: сдавливающие головные боли, головокружение, бессонница, учащенное биение сердца (тахикардия), потливость, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, озноб, ухудшение памяти. Должны насторожить и постоянное внутреннее напряжение, раздражительность, снижение работоспособности, мушки перед глазами, отеки век и одутловатость лица утром, онемение пальцев на руках. Даже если вышеперечисленные признаки беспокоят вас не постоянно, а после отдыха на время отступают - это лишь проявление коварства гипертонии. Если не скорректировать образ жизни и не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глаз. Но если лечение начато вовремя, у большинства больных гипертония поддается коррекции.
Советую также проанализировать наличие у вас факторов риска развития болезни: это наследственность (риск возрастает, если повышенное артериальное давление было у двух и более родственников); возраст (хотя страдать от повышенного давления может даже подросток, в традиционной группе риска – пациенты старше 55 лет); хронический стресс (гормон адреналин заставляет сердце биться чаще, в результате чего давление повышается). Ускоряют развитие гипертонии также вредные привычки, наличие у человека лишнего веса, атеросклероза, сахарного диабета.

Метки: гипертония
Loading...