Как проявляется недостаток магния

- Сейчас много рекламы о необходимости принимать витамины с магнием и важности этого элемента для здоровья. Хочу узнать у врача - правда ли это, и как понять, что в организме - дефицит магния?
Юлия Владмировна, 58 лет, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Юлия Владимировна! Действительно, магний - один из микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Недостатку этого элемента специалисты уделяют особое значение, т.к. уровень магния является своеобразным показателем здоровья, а его дефицит может провоцировать возникновение серьезной патологии вплоть до инфаркта в возрасте 30-40 лет.

Потребность организма в магнии (350-400 мг для взрослых и 450-500 мг для спортсменов и беременных) вполне удовлетворяется полноценным питанием. Не стоит бояться перенасыщения организма магнием, поскольку у 50% людей наблюдается его недостаток, а излишки микроэлемента легко выводятся почками.

Магний помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями, снижает риск появления и развития возбуждающих процессов в центральной нервной системе (благодаря магнию здоровые люди не реагируют на резкие перемены погоды). Магний регулирует выведение свободных радикалов и продуктов окисления из организма. Он также необходим для нормальной сердечной деятельности, расширяет сосуды, уменьшает тягу к алкоголю и табаку, предупреждает образование камней в организме, ускоряет регенерацию клеток и укрепляет костную систему.

Норма магния в крови - 0,62-1,07 ммоль/л. Показатели уровня магния не зависят от пола пациента, несколько увеличиваются с возрастом. Но анализ крови (ионограмма, биохимическое исследование) не всегда определяет недостаточность магния, нормальные показатели могут наблюдаться и при общей нехватке микроэлемента.

Основные симптомы магниевого дефицита: чувство постоянной усталости даже при полноценном отдыхе и сне; рассеянность, раздражительность, плаксивость; спазмы, покалывание в ногах и руках; головокружение и потеря равновесия без особых причин; выпадение волос, слабые ногти и появление кариеса; нервный тик нижних век; частая бессонница; сердцебиение.

Основная причина магниевой недостаточности - внешние факторы, связанные с питанием: бедный магнием рацион, насыщенность диеты жирами/белками и кальцием, чрезмерное употребление кофе и фастфуда. Влияет на дефицит магния и образ жизни - тяжелая физическая работа и, наоборот, адинамия; стрессы (особенно хронические); алкогольная зависимость; недостаток солнечного света.

Недостаток элемента может также быть вызван приемом медикаментов.
Чтобы избежать дефицита магния, включите в рацион ростки пшеницы, любые орехи, тыквенные семечки, увеличьте количество употребляемых овощей (шпинат, капуста, свекла, петрушка), фруктов и сухофруктов. Ешьте также шоколад, какао и крупы (овсянка, гречка, рис).

Среди магнийсодержащих препаратов можно выделить Магне В6, БАДы (Био-Магний, Магнезиум комплекс), витаминные комплексы (Витрум, Алфавит). Усвояемость магния увеличивается в сочетании с приемом витаминов группы В (особенно В6) и уменьшается при одновременном приеме кальцийсодержащих препаратов.

Метки: недостаток магния
Loading...
Loading...