Как проявляется диабетическая стопа

- Месяца три назад у меня на ногах появились твердые натоптыши, которые со временем стали очень болезненными, к тому же стопы сильно чешутся. Хочу узнать - может, это диабетическая cтопа, т.к  у меня сахарный диабет на ранней стадии (уровень сахара в крови - 4-4,5 ммоль/л).
Елена Петровна, 58 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-хирург кабинета полинейропатии и диабетической стопы днепропетровской горбольницы №9 Владимир ЦИПКО:
- Уважаемая Елена Петровна! Во-первых, показатели до 5,5 - это норма. Во-вторых, симптомы диабетической стопы несколько иные, чем вы описываете. Это снижение или потеря чувствительности стоп, бледная, сухая и шелушащаяся кожа на них, постоянное появление омозолелостей, трещин или язв на ногах. Кроме того, при поражении сосудов диабетом происходит нарушение кровообращения и ноги начинают мерзнуть, неметь.
Что касается натоптышей - это не самые характерные признаки для заболевания ног сахарным диабетом. Гораздо чаще они возникают в результате различных ортопедических заболеваний, в частности, плоскостопия. Поэтому, прежде всего, вам нужно сделать разгрузку стоп  - в этом вам должны помочь ортопедические стельки. Поэтому советую вам прийти на прием сразу к нескольким специалистам: ко мне - по поводу возможных осложнений диабета, к ортопеду-травматологу - по вопросу натоптышей и ортопедических стелек, и к дерматологу, чтобы выяснить причину зуда стоп.

Метки: диабетическая стопа
Loading...
Loading...