Как проявляется ботулизм

- Я очень люблю соленую и вяленую рыбу, особенно с пивом – буквально не представляю без нее летних выходных. Но сейчас по телевизору запугивают ботулизмом. Напишите, пожалуйста, конкретный перечень симптомов этого заболевания – чем они отличаются от обычного отравления?
Виктор, 42 года, Новомосковск

На вопрос читателя отвечает главврач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН:

- Уважаемый Виктор! Ботулизм — это инфекционное, но не эпидемическое заболевание, оно не передается от человека к человеку. Основной путь заражения, как вы правильно поняли, - это употребление в пищу продуктов, содержащих опасный ботулотоксин (яд, в 400 тысяч раз более мощный, чем яд гремучей змеи). Чаще всего это соленая, вяленая и копченая рыба (как домашняя, так и из магазина), колбаса (особенно домашняя), а также мясные, рыбные, грибные и даже овощные консервы.
Инкубационный период ботулизма может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Но в среднем симптомы заражения появляются через 12 часов - сутки. Обычно вначале возникают тошнота, рвота и диарея, как при пищевом отравлении. Затем человек чувствует мышечную слабость и онемение конечностей, начинаются проблемы со зрением (в глазах мутнеет или двоится, возможно возникновение косоглазия). Симптомами ботулизма также является изменение голоса (гнусавость, осиплость), нарушение глотания, сильная сухость во рту. Может наблюдаться затруднение дыхания, бледность кожи, небольшое повышение температуры. При появлении вышеописанных признаков (даже если вы думаете, что это обычное отравление), необходимо срочно обратиться к своему семейному врачу, а лучше - к инфекционисту. Если наблюдаются специфические симптомы – вызывайте «скорую».

Но хочу, чтобы вы поняли, что главное отличие ботулизма от обычного отравления не в симптомах, а в последствиях. Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжелое поражение нервной системы. Если, заразившись, не принять срочных мер, исход может быть летальным. В Украине с начала года ботулизм выявлен у более 90 человек, 9 из них спасти не удалось. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли вяленая рыба такого риска.

Метки: ботулизм
Loading...
Loading...