Как проявляется атеросклероз

- Меня интересуют болезни сосудов - отчего они возникают и как проявляются. И можно ли предупредить их с помощью диеты? Если да - то какие продукты самые полезные?
Юрий Владимирович, 52 года, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Юрий Владимирович! Самые распространенные сосудистые патологии - это атеросклероз периферических сосудов конечностей, диабетические ангиопатии (поражения сосудов при сахарном диабете), варикозная болезнь нижних конечностей и посттравматические поражения сосудов.

Существует много факторов риска, провоцирующих или ускоряющих развитие болезней сосудов. К наиболее распространенным относятся малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, частые стрессы, недостаток сна, вредные привычки (особенно курение), хронические заболевания, наследственность.

Проявляются сосудистые патологии по-разному, но наиболее характерные признаки проблем с артериями конечностей - это боли, усиливающиеся при физической нагрузке, повышенная чувствительность к холоду, судороги, онемение, отеки, бледность кожи. Одним из наиболее опасных проявлений атеросклеротических поражений нижних конечностей является синдром перемежающейся хромоты. Это периодические сильные боли в ногах при ходьбе, возникающие из-за недостаточного кровоснабжения мышц. Самым доступным и информативным методом диагностики при этом является УЗИ сосудов конечностей. При необходимости назначаются также обследования на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

Что касается диеты, то для профилактики заболеваний сосудов надо снизить в рационе количество животных жиров и увеличить долю овощей и фруктов. Советую отказаться от жирной и жареной пищи, сладостей, алкоголя. Ограничьте употребление сливочного масла, сала, сливок, сметаны, выпечки из сдобного теста - все это лишний холестерин. В то же время смело ешьте обезжиренные молочные изделия, рыбу, морепродукты, фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола. Полезны для сосудов также хрен, лук, чеснок, сельдерей, спаржа, гранат и гранатовый сок.

Метки: атеросклероз, сосуды
Loading...
Loading...