Как предупредить герпес на губах

- У меня часто вскакивает лихорадка на губах. Это очень неприятно. Подскажите, как можно предупредить заболевание?
Ольга Любшина, г. Днепр

Профилактика «простуды на губах» заключается прежде всего в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах. Тем, у кого часто бывают обострения герпеса, рекомендуется проверить состояние иммунитета и пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций.

На сегодня не существует лекарств, которые бы полностью уничтожали вирус герпеса в организме человека. Однако существует группа специальных противовирусных средств, эффективно подавляющих размножение ВПГ-I. Рецидивы герпеса, поражающие губы или слизистую носа, неплохо поддаются местному лечению кремом или мазью. В более тяжелых случаях врач может порекомендовать таблетки. Необходимо помнить, что раннее начало лечения – залог успеха. Перед появлением пузырьков губы становятся очень чувствительными, возникает зуд и покалывание. И если заболевание начать лечить на стадии этих предвестников, то высыпания могут и не появиться, а выздоровление наступит в кратчайшие сроки. Если противовирусный крем начать использовать при уже имеющихся высыпаниях, заживление наступает быстрее, чем при лечении другими способами.

Нужно помнить, что при появлении высыпаний герпеса человек становится остро заразным. Причем, могут пострадать не только окружающие, но и сам больной человек. Например, с очага на губах грязными руками вирус может быть занесен в глаза или на половые органы.

Поэтому важно соблюдать следующие правила. Не трогайте губы, пораженные высыпаниями. Если вы к ним прикоснулись, тщательно мойте руки. Пользуйтесь личным полотенцем и посудой. Если у вас поражены губы, не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки. Это может вызвать дополнительное инфицирование кожи.

Метки: герпес
Loading...
Loading...