Как похудеть после праздников

- После новогодних праздников я набрала три лишних килограмма. Хочу срочно сбросить их с помощью диеты, но не могу определиться, какая более эффективна. Что мне посоветует специалист?
Елена, 47 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Елена! После праздников многие пытаются похудеть, садясь на диету. Но я не советую подвергать организм такому стрессу после интенсивной пищевой нагрузки. Голодание действительно поможет сбросить несколько килограммов, но здоровью это только навредит, да и вес быстро вернется. К тому же при диете в первую очередь «уходят» не жиры, а белки и углеводы, из-за чего человек теряет энергию, чувствует себя вялым и обессиленным. Из-за недостатка питательных веществ и минералов может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей и даже снизиться иммунитет.
Но есть и хорошая новость: набранные за праздники пара килограммов – это в основном лишняя вода, а не жир. Установлено, что за один день организм может набрать не более 150 г жировой ткани, а остальное — уже жидкость. Ее удерживает соль, входящая в состав майонезов и соусов, которыми щедро заправляются праздничные блюда. Если ограничить употребление соли, вес начнет «таять» сам собой.
Важно также нормализовать образ жизни и режим питания. Ложитесь до полуночи и спите не менее 8 часов (от недосыпа нарушается обмен веществ, и организм начинает запасать жиры). Утро начинайте со стакана воды с лимонным соком – такой напиток «запускает» желудок и выводит токсины. Обязательно завтракайте – но не бутербродом, а паровым омлетом, гречневой кашей, нежирным творогом. На обед готовьте легкий суп, на ужин - овощное рагу. В целом придерживайтесь дробного питания с небольшими объемами пищи и не ужинайте после 18.00. Чтобы восстановить нормальную работу печени и поджелудочной железы, откажитесь от жирных, жареных и копченых блюд, сладкого, соленого и маринадов.
Кроме того, раз в неделю устраивайте разгрузочный день – это отличная альтернатива диетам, при которой активизируется метаболизм, а кишечник чистится от шлаков и токсинов. Можно «разгружаться» на яблоках: в течение дня через примерно одинаковые интервалы времени съедайте по 1-2 яблока. Если ваш кишечник склонен к запорам, ешьте яблоки с кожурой, если наоборот – очищайте или запекайте фрукты. С осторожностью употребляйте яблоки при хроническом гастрите или язве – в этом случае их лучше есть только печеными. Можно провести разгрузочный день и на кефире. Для этого 1,5 литра 1-процентного кефира разделите на 5-6 приемов. В период разгрузки также нужно пить много воды (2-2,5 л в день), а алкоголь категорически противопоказан.

Метки: питание
Loading...
Loading...