Как победить бессонницу без снотворного

- Меня уже три месяца мучает бессонница, но лекарства я принимать не хочу. Можно ли как-то нормализовать сон без применения снотворного?
Михаил Валерьевич, 75 лет, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт высшей категории днепровской горбольницы №9 Снежана ЛЯШУК:

- Уважаемый Михаил Валерьевич! Бессонница зачастую является одним из проявлений какого-либо заболевания. Поэтому, прежде чем приступать к ее лечению, стоит пройти комплексное медицинское обследование. Порой успешное лечение выявленной патологии помогает избавиться и от бессонницы. Но проблема со сном может и не иметь явных причин.
Нарушения сна имеют тесную связь с тревогами, скрытыми страхами и психологическими проблемами. Поэтому наиболее эффективная методика лечения – это психотерапия, которая не уступает медикаментозным методам. К сожалению, в Украине психотерапия ещё не получила широкого распространения и по отношению к ней часто скептически настроены как пациенты, так и врачи, что совершенно необоснованно.
Могу посоветовать вам простой психологический прием, который может помочь в борьбе с бессонницей: вечером начинайте повторять себе, что спать нельзя, как бы запрещая это организму. Кроме того, сократите время, которое проводите в постели без сна: попробуйте ложиться позже, а вставать раньше. Нарушают сон и мысли о незаконченных делах, поэтому возьмите за правило записывать все, что планируете осуществить завтра. Это поможет избавитьсяот беспокойства.
Напомню также простые правила гигиены сна:
- создайте удобные условия для отдыха (в спальне не должно быть слишком жарко или холодно, шумно или светло);
- не ложитесь спать в течение дня, даже на несколько минут;
- избегайте кофеина, никотина и алкоголя в течение шести часов перед сном;
- не курите - курильщики чаще сталкиваются с проблемой нарушения дыхательного ритма во сне;
- избегайте физических нагрузок в течение четырех часов перед сном;
- не ешьте тяжелую еду позже 18.00;
- вечером попробуйте расслабиться при помощи теплой ванны; молочных или медовых напитков; прослушивания легкой классической музыки.
Но главное - вам необходимо избавиться от неприятных эмоций, которые связаны с моментом ожидания засыпания. Скажите себе: усну – хорошо, нет – тоже нормально. Если сон не идет, встаньте и немного почитайте при прикроватном свете, пока не почувствуете сонливость. И не смотрите на часы, думайте о том, что вы все равно отдыхаете, хотя и не спите.

Метки: бессонница
Loading...
Loading...