Как питаться при склонности к диарее

У меня в летнее время часто бывает расстройство желудка. Я консультировалась у врача, обследовалась – никаких отклонений у меня не находят. Но хочу уточнить у специалиста – как мне питаться в такие периоды, а то у семейного врача не было времени все это объяснить.
Раиса Максимовна, 53 года,  Днепропетровск.

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО.

- Уважаемая Раиса Максимовна! При заболеваниях кишечника с диареей рекомендован так называемый стол№4, который включает в себя следующие рекомендации. Вам можно без опаски употреблять: сухари из пшеничного хлеба, белый хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде, отварные или паровые протертые овощи, протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовую, овсяную, гречневую, яйца всмятку, паровой омлет, кисели и желе из черники, кизила, груш, айвы, свежий протертый творог, нежирное отварное мясо (в небольших количествах, в виде паровых котлет или суфле).

В то же время запрещаются соусы и пряности, сахар, свежая выпечка, крепкие и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, консервы, жирная рыба, цельное молоко, перловая крупа, макароны, бобовые. Вопреки распространенному в народе мнению не рекомендуются также яйца вкрутую, не стоит есть при диарее и свежие овощи, фрукты, мед и варенье.

Метки: диарея, питание
Loading...
Loading...