Как питаться при остеоартрите

- Я болею остеоартритом. Расскажите – отчего возникает это заболевание и можно ли как-то влиять на него с помощью питания?
Евгений Васильевич, 75 лет, Днепропетровск.

На вопрос читателя отвечает врач-ревматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья ГЕРАСИМЕНКО:

- Уважаемый Евгений Васильевич! Как правило, остеоартрит связан с возрастными изменениями и развивается у большинства пожилых людей. Но заболевание может начаться и в молодом возрасте в результате травмы или перегрузки сустава. При остеоартрите суставной хрящ ослабевает, теряет эластичность, становится мягким. Ослабленный хрящ не справляется с нагрузками, возникают боли и затруднение движений в суставе, а со временем развивается его деформация, сустав изнашивается. Кроме того, изменения суставного хряща приводят к воспалению, что также является причиной болей и отечности сустава.

Основными способами воздействия на остеоартрит являются медикаменты: хондропротекторы, обезболивающие и противовоспалительные средства. Но при этом многое зависит и от усилий самого пациента, прежде всего – соблюдения диеты. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, правильный рацион способствует уменьшению суставного воспаления.

Сбалансированное питание подразумевает присутствие в рационе всех питательных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Ключевым вопросом является их соотношение. В идеале треть рациона должна быть представлена фруктами и овощами, но при этом не рекомендуются бананы, виноград и картофель. Еще треть составляют злаковые: зерновой хлеб, мюсли, хлопья, а также нешлифованные крупы в виде каш и гарниров. Можно также добавить сюда макароны из твердых сортов пшеницы. Одна шестая часть рациона отводится молочным продуктам (молоко, сыр, кефир, творог), кроме сливок и сливочного масла. Одна восьмая – это белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые). Оставшаяся небольшая часть рациона – это то, что есть пациентам с остеоартрозом не рекомендуется (например, кондитерские изделия).

При этом обращаю ваше внимание, что пациентам с подагрой, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется другой состав диеты.

Метки: остеоартрит, питание
Loading...
Loading...