Как питаться при артрозе

- Мне 76 лет, в последнее время стали часто беспокоить боли в суставах, особенно – коленных. Обратилась к семейному врачу и после обследования услышала диагноз – артроз. Врач выписала разные лекарства. Но вот соседка, у которой есть такая же проблема, сказала: ничего не поможет, если не соблюдать специальную диету. Подскажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя кушать при артрозе?
Людмила Каратаева, г. Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

- Артроз – это очень распространенное заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава.  Вероятность развития артроза с возрастом увеличивается во много раз.  Отдельно стоит остановиться на питании во время обострения болезни.  Нельзя переедать, так как это будет способствовать накоплению лишних килограммов, но нельзя и голодать, так как снабжение хряща важными элементами будет нарушено. Если у пациента есть лишний вес, его нужно снижать. Для этого из рациона   необходимо убрать  мучные изделия и сладости, а также  алкоголь,  в первую очередь – пиво. А вот рыбные блюда можно употреблять -  в разумных количествах.

Важную роль при лечении артрозов отводят холодцу. Именно это блюдо  будет настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов. Самый важный компонент в холодце – это коллаген природного происхождения, который усваивается организмом  быстро и является основой любой соединительной ткани. Благодаря регулярному потреблению холодца можно добиться  того, что суставы станут более подвижными, выстилающие их ткани – эластичными, а хрящи и кости приобретут прочность.

Не стоит забывать и о  витаминах. Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В.  Благодаря тиамину, который содержится в фасоли и горохе, синтез жиров, углеводов и белков будет ускоряться. Также старайтесь побольше употреблять в пищу бананов, орехов, капусты и картофеля. Именно они станут источником фолиевой кислоты. Полезны будут печень, грибы, молочные продукты, а также яйца - они богаты  рибофлавином. Можно, конечно, употреблять и витаминные комплексы, но из продуктов все необходимые элементы усваиваются лучше, а значит, и процесс восстановления хрящей пойдет быстрее.

Основные принципы питания при артрозе сводятся к следующему. Не употребляйте  тяжелую пищу на ночь, чтобы не вызвать приступ. Питайтесь дробно. Постоянно контролируйте вес, а  когда нет обострения болезни – совершайте пешие прогулки после еды.
Количество приёмов пищи должно составлять 4–5 раз в день,  при этом ужинать нужно примерно за  3, 5 часа до сна.  Из меню необходимо убрать острые и очень пряные блюда, изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, газированные напитки, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, вяленую и солёную рыбу, жареные блюда,  крепкий чай и кофе без молока (пить не более 1 чашки в день). Следует включить в рацион различные виды желе, но без ароматизаторов и красителей,  заливную рыбу и нежирное мясо в желатине,  большое количество чистой воды, а также витамины и микроэлементы. Соблюдая предписанную врачом схему лечения и диету, можно добиться того, что болезнь отступит, а поврежденные ткани начнут восстанавливаться.

Метки: артроз, питание
Loading...
Loading...