Как пережить магнитные бури

магнитные-бури

Я метеочувствительный человек, очень сильно реагирую на изменения погоды – снегопады, жару, сильный ветер. Хочу спросить – отчего возникает метеозависимость и как с ней бороться?
Юрий Семенович, 72 года, Днепропетровск, ул. Передовая.

На вопрос читателя отвечает главный кардиолог департамента здравоохранения днепропетровского горсовета Людмила ВАСИЛЬЕВА:
- Уважаемый Юрий Семенович! О влиянии погоды на наш организм  известно с древних времен. Еще Гиппократ, Аристотель и Авиценна в своих трактатах обращали внимание на влияние времен года, метеорологических и астрономических явлений на состояние здоровья человека и на сезонное обострение различных недугов. В древние времена метеочувствительных людей окружающие побаивались, называли «живыми барометрами», «пророками погоды».

Современная медицина также не отрицает негативного влияния на организм смены погодных условий. Особенно популярной эта тема стала в последнее время. Но для здорового и физически активного человека колебания погоды, как правило, не опасны. Метеочувствительность чаще встречается  у людей,  мало бывающих на свежем воздухе, не занимающихся спортом, трудоголиков и работников умственного труда.

За последние 30 лет отмечается постепенный рост числа метеозависимых пациентов. Медицинская статистика говорит о том, что сейчас уже около 75% людей «чувствуют погоду». Причем в городах метеозависимых жителей в 3 раза больше, чем среди обитателей сельской местности. Дело в том, что у горожан, привыкших сидеть «взаперти», ослабевают биологические связи с внешней средой, ухудшаются адаптационные реакции организма, поэтому даже обычные колебания погоды становятся причиной плохого самочувствия. К метеозависимым также можно отнести пациентов с атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей, с заболеваниями системы органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

При этом на наше здоровье влияет не один какой-то природный  фактор, а их совокупность - это температура воздуха, атмосферное давление, влажность, уровень солнечной радиации, интенсивность осадков и др. Поэтому в дни магнитных бурь почти в три раза возрастает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда, инсультом, различными аритмиями).

Повлиять на погоду мы, конечно, не в состоянии, но помочь организму пережить этот сложный период обязаны. Этим занимается даже целая научная дисциплина, которая возникла относительно недавно - метеопрофилактика. Важнейшее место в ней отводится физкультуре и закаливанию, которые помогают тренировать сосуды. Вот какие простые меры помогут пережить магнитные бури:
* если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы,  поддерживайте свое артериальное давление на привычном уровне, не забывайте принимать все предписанные врачом лекарства;
* старайтесь грамотно чередовать работу и отдых;
* обязательно делайте утреннюю зарядку;
* ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
* регулярно проветривайте помещения;
* делайте контрастные ванны для ног, принимайте контрастный душ;
* не переедайте, не злоупотребляйте жирной пищей;
* одевайтесь по погоде;
* но главной профилактической мерой является все же ваш позитивный настрой, ведь медики подтверждают: оптимисты болеют реже, а выздоравливают быстрее!

Молитва от недуга пьянства святителю Вонифатию Милостивому

О, всесвятый Вонифатие, милостивый раб Милосердаго Владыки! Услыши прибегающих к тебе, одержимых пагубным пристрастием к винопитию, и, как в своей земной жизни ты никогда не отказывал в помощи просящим тя, так и теперь избави этих несчастных (имена). Некогда, богомудрый отец, град побил твой виноградник, ты же, воздав благодарение Богу, велел немногие сохранившиеся грозды положйти в точиле и позвати нищих. Затем, взяв новое вино, ты разлил его по каплям во все сосуды, бывшие в епископии, и Бог, исполняющий молитву милостивых, совершил преславное чудо: вино в точиле умножилось, и нищие наполнили свои сосуды. О, святителю Божий! Как по твоей молитве умножилось вино для нужд церкви и для пользы убогих, так ты, блаженный, уменьши его теперь там, где оно приносит вред, избави от пристрастия к нему предающихся постыдной страсти винопития (имена), исцели их от тяжкого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых, дай им, немощным, крепость и силу благоу спешно перенести это искушение, возврати их к здоровой и трезвой жизни, направи их на путь труда, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости. Помоги им, угодник Божий Вонифатие, когда жажда вина станет жечь их гортань, уничтожи их пагубное желание, освежи их уста небесною прохладою, просвети их очи, постави их ноги на скале веры и надежды, чтобы, оставив свое душевредное пристрастие, влекущее за собой отлучение от Небеснаго Царствия, они, утвердившися в благочестии, удостоились непостыдной мирной кончины и в вечном свете бесконечного Царства Славы достойно прославляли Господа нашего Иисуса Христа со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Народные рецепты ОТ ЦИСТИТА

- При цистите поможет отвар корней шиповника. Две столовые ложки измельченных корней залейте одним стаканом кипятка, прокипятите 15 мин., настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
- Залейте 1 чайную ложку измельченных семян петрушки 2 стаканами холодной воды, настаивайте 8-10 часов и принимайте в несколько приемов в течение дня при первых симптомах цистита.
- Залейте 1 столовую ложку травы зверобоя 1 стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 40-60 минут, процедите. Пейте отвар по 0,25 стакана 3 раза в день. Этот рецепт помогает при цистите и нефрите.
- При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей поможет  настой корней аира. Одну чайную ложку корневищ аира залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Помогают при цистите и паровые ванны с настоями лечебных трав – календулы, валерьяны или зверобоя. Нагрейте в кастрюле 5 литров отвара, поставьте кастрюлю, закрытую крышкой, на пол. Завернитесь от пола до пояса одеялом и понемногу открывайте крышку. Надо, чтобы пар попадал на нижнюю часть живота. Когда пар прекратится, ложитесь в постель, не убирая с пояса одеяла и полежите не менее часа. Вместо отвара трав можно использовать готовые настойки лечебных трав (в т. ч. и аптечные). На 5 литров кипятка нужно 50 мл настойки.
- При цистите нужно также соблюдать диету: откажитесь от острой, пряной, соленой и жареной пищи, алкогольных напитков. Ограничьте употребление цитрусовых. Рыбу и мясо можно есть только отварные, наваристые мясные и рыбные бульоны противопоказаны. При цистите очень полезны печеный картофель, капуста, морковь, огурцы мякоть тыквы молочные продукты, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Для очищения мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек старайтесь больше пить — не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Причем пейте не кофе или чай, а минеральные воды и настои трав. Но при нарушениях функций сердца обильное питье противопоказано.!

С чем связаны проблемы с ногами

У меня еще в молодости, около 50 лет назад, появились проблемы с ногами – стоит мне постоять на одном месте 3-4 минуты, в ногах возникает спастика, после чего я не могу сдвинуться с места и идти. С каждым годом мне все хуже. У меня остеохондроз, спондилоартроз – я регулярно лежу в ортопедическом стационаре, но врачи не могут определить причину моей проблемы. Между тем, в повседневной жизни она доставляет мне массу неудобств – я не могу нормально сходить в магазин, на рынок, остановиться поговорить со знакомым – мне надо постоянно ходить, потому что, остановившись, я замираю (ноги делаются, как будто не мои) и уже не могу сдвинуться с места. Что это может быть? Не сталкивались ли медицинские консультанты «Вечерки» хоть раз с подобным случаем?
 Зинаида Павловна, 70 лет,

- Уважаемая Зинаида Павловна! Ваша проблема может иметь отношение либо к сосудистой хирургии – такую клинику может давать атеросклероз сосудов нижних конечностей, либо это явление хронической венозной недостаточности; также такие клинические проявления характерны для стеноза позвоночного канала. Для того, чтобы разобраться и установить правильный диагноз, вам необходимо обязательно выполнить магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника и ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) сосудов нижних конечностей. С результатами исследований нужно обратиться к врачу-флебологу и врачу-ортопеду.Вам необходим совет врача?

Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...