Как передается гепатит С

- Меня интересуют пути заражения гепатитом С, и чем он так опасен?
Николай Черепанов, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-инфекционист днепропетровской детской клинической больницы №1 Вера ОЛЕЙНИК:

- Заболеваемость вирусными гепатитами (к которым относится и гепатит С) в Украине сегодня - острая социальная проблема, которая коснулась очень многих, ведь за последние 15 лет число выявленных больных выросло почти в 2 раза. При этом многие пациенты не знают о своем недуге, так как зачастую он протекает бессимптомно.

Вирусные гепатиты - это группа заболеваний, которые вызываются вирусами и проявляются воспалительным процессом в печени. При неблагоприятном течении происходит злокачественное перерождение ткани печени, наступает цирроз печени. Людям старшего поколения эти заболевания больше известны под названием «инфекционные гепатиты». Гепатиты В и С относятся к заболеваниям, передающимся через кровь. Заражение происходит при попадании инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Чаще это происходит при употреблении инъекционных наркотиков, при переливании крови, при пересадке органов или незащищенных половых контактах, когда один из партнеров болен гепатитом. Также болезнь может передаваться во время беременности и родов, когда мать становится источником инфекции для своего ребенка. Для гепатитов В и С характерно постепенное начало без специфических признаков. После попадания вируса в организм человека некоторое время заболевание может протекать без активности процесса и явных симптомов (поэтому гепатит С еще называют «ласковым убийцей»). Для установления диагноза и стадии заболевания сегодня применяются современные лабораторные исследования.

Лечение гепатитов В и С зависит от многих факторов, в том числе - от дисциплинированности (в выполнении врачебных назначений) и финансовых возможностей пациента (т.к. и обследования, без которых невозможно правильно назначить специфическую  противовирусную терапию и оценить ее эффективность, и само лечение - затратные).

Назначать терапию должен только врач-инфекционист. Диета в лечении гепатитов В и С играет меньшую роль, однако должна быть щадящей для печени. Это в первую очередь - отказ от спиртного и грибов, а также ограничение жирной и жареной пищи, крепких бульонов.

Профилактика гепатитов заключается в здоровом образе жизни, безопасном сексуальном поведении, вакцинации. Важно также своевременное выявление заболевания и обязательный контроль специалиста.

Метки: гепатит С
Loading...