Как оздоровить легкие

- Я за прошлую зиму и весну несколько раз серьезно переболел бронхитами – раньше со мной такого не случалось. Сейчас хочу максимально укрепить и оздоровить дыхательную систему, даже с мая бросил курить. Посоветуйте, какие меры помогут укрепить бронхи и легкие?
Василий Юрьевич, 52 года, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-пульмонолог Наталья МАСИЧ:

- Уважаемый Василий Юрьевич! Вы совершенно правильно сделали, что отказались от такой вредной привычки, как курение. Ведь курильщики намного больше подвержены заболеваниям легких, чем те, кто не отравляет организм никотиновыми смолами. Но имейте в виду, что после отказа от сигарет здоровье дыхательных путей восстанавливается минимум через полгода. Дело в том, что у курильщиков уничтожается защитный слой, покрывающий дыхательные пути – реснитчатый эпителий, который у здоровых людей выталкивает мокроту вместе с вредными частичками, которые мы вдыхаем. В итоге вместе с сигаретным дымом все посторонние вещества регулярно поступают вам напрямую в дыхательные пути и вызывают поражение бронхо-легочной системы, вызывая «хронический бронхит курильщика».

Что касается здорового образа жизни для легких, то вам в первую очередь нужно укрепить иммунитет. Мобилизовать защитные силы организма помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, позитивные эмоции. Постарайтесь также не переутомляться и избегайте стрессов. Кроме того, тренируйте и укрепляйте свою бронхо-легочную систему с помощью физкультуры, бега, плавания, освойте релаксационные дыхательные упражнения.

По возможности старайтесь сейчас как можно больше времени проводить за городом, на природе. Дайте своим легким отдохнуть от воздуха промышленного мегаполиса и насытиться кислородом, подышать лесом, рекой или морем.

Метки: бронхиты, легкие
Loading...
Loading...