Как лечится ихтиоз

- Я страдаю ихтиозом. Какие современные методы борьбы с этой болезнью?
Людмила Павловна, 49 лет, Днепр

На вопрос читательницы ответил городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемая Людмила Павловна! Ихтиоз - это врожденное заболевание кожи, которое традиционно обостряется в зимний период. Чтобы свести к минимуму проявления болезни, нужно тепло одеваться (обязательно носите перчатки, шарф, шапку), по возможности меньше бывать на улице в морозную ветреную погоду, чаще купаться (особенно полезны ванны с морской солью, посещение бани). Если нет вторичной инфекции, открытые участки кожи при выходе на улицу смазывайте кремом "Липикар", который образует защитную водно-жировую пленку. Кроме того, в холодное время года желательно пользоваться солярием (пораженной ихтиозом коже полезен ультрафиолет), а летом нужно обязательно отдыхать у моря.

Основными препаратами при лечении ихтиоза являются ретиноиды (производные витамина А), но лечение должно проводиться только под контролем специалиста, т.к. витамин А имеет ряд побочных действий.

Кроме того, я рекомендую вам обследоваться не только у дерматолога, но и у гастроэнтеролога и эндокринолога, т.к. ихтиозу нередко сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Метки: ихтиоз
Loading...
Loading...