Как лечить золотистый стафилококк

- Я два года лечу глаза (у меня нашли золотистый стафилококк), но результата нет. Вначале был поражен один глаз, теперь уже оба. Я закапываю капли, которые мне выписал мой врач, но они не помогают, зрение продолжает ухудшаться. Хочу услышать консультацию другого специалиста - какие есть методы лечения этой напасти? Может, надо чистить кровь, а не только лечить глаза?
Лариса Ивановна, 78 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:

- Уважаемая Лариса Ивановна! Золотистый стафилококк в подавленном состоянии обитает на коже и слизистых практически у всех. Но при ослаблении иммунитета он внедряется внутрь организма либо генерализованно, либо локально. Бактерия устойчива ко всем антибиотикам пенициллинового ряда благодаря выделению собственного фермента пенициллиназы, а также становится устойчивой к тем антибиотикам, с которыми контактировала длительно. При поражении слизистой глаз развивается воспаление слизистой преддверия глаза - коньюнктивы, светобоязнь, слезотечение, отек век, гнойное отделяемое. При микротравмах эпителия может поражаться роговица, если тереть глаза, появляется кератит. Степень поражения зависит от общего иммунитета.

Защитные силы организма нужно восстанавливать витаминотерапией, исследовать развернутую иммунограмму, консультироваться у иммунолога, исследовать кровь на сопутствующие инфекции, приводящие к снижению иммунитета. Обязательно рекомендую сделать бактериальный посев из полости глаз на устойчивость к антибиотикам. Если лаборатория имеет возможность изготовить индивидуально иммуноглобулин на выросшую флору, то нужно изготовить и вводить в предписанных лабораторией разведениях. Если нет такой возможности, имеются антистафилококковые глобулины, приготовленные стандартно, некоторые можно использовать и в каплях.

Сочетайте их с местными инстилляциями (капельным введением) чувствительных к золотистому стафилококку антибиотиков длительностью не более 10-15 дней, затем сделайте повторный бакпосев. При этом курс местных антибиотиков не должен быть однообразным и затяжным. Нужно своевременно проверять флору и обращаться к врачу. Следите за всеми направлениями лечения: это чувствительность к антибиотикам, иммунитет и специфическая терапия золотистого стафилококка (глобулины).
К сожалению, для более подробного ответа мало предоставленной вами индивидуальной информации о течении болезни и обследованиях.

Метки: глаза, золотистый стафилококк
Loading...
Loading...