Как лечить невралгию тройничного нерва

- У моей жены (79 лет) диагностировали воспаление тройничного нерва. Уже несколько месяцев она лечится, но улучшений нет. Меня интересует, поддается ли это заболевание лечению в принципе? Какими методами и препаратами можно с ним бороться?
Владимир Николаевич, Днепропетровск

На вопрос читателя ответила врач-невропатолог дневного стационара поликлиники днепропетровской горбольницы №9 Диана КОСТЕНКО:

- Уважаемый Владимир Николаевич! Вначале хочу уточнить диагноз. Под «воспалением» тройничного нерва мы подразумеваем медицинский термин «невралгия тройничного нерва», который характеризует хроническое заболевание, проявляющееся внезапными кратковременными интенсивными повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Несмотря на то, что заболевание известно давно, до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения.

Считается, что наиболее частая причина связана с контактом между сосудами (артериями и венами) и самим тройничным нервом, в области основания мозга, что ведет к сдавливанию тройничного нерва. Также к невралгии тройничного нерва могут привести процессы старения организма или другие патологические процессы, сопровождающиеся разрушением миелиновой оболочки тройничного нерва, спаечные процессы после травм и инфекций, в редких случаях – аневризма сосудов, опухоль головного мозга. Таким образом, для уточнения причины  и определения дальнейшей тактики лечения и прогноза заболевания необходимо пройти такой метод исследования как компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.

Основу консервативного лечения составляет медикаментозная терапия: антиконвульсанты в сочетании со спазмолитиками и миорелаксантами, а также назначают курс витаминов группы В и препараты, улучшающие миелинизацию нервного волокна. Некоторый эффект в лечении наблюдается при назначении иглорефлексотерапии и физиотерапии. При неэффективности медикаментозной терапии назначаются хирургические методы лечения.

Метки: воспаление тройничного нерва, невралгия
Loading...
Loading...