Как лечат в Индии. Записки дерматолога

Наша землячка, профессор, руководитель Центра дерматологии и косметологии Татьяна Святенко побывала в Индии, и сегодня "Днепр вечерний" публикует её впечатления от системы индийского здравоохранения.

1

Какова же система оказания медицинской помощи в Индии? Далее со слов Татьяны Святенко.
БЕСПЛАТНО:
1.Неотложная помощь
2.Протезирование суставов - коленные, бедренные и ещё что-то в ортопедии.
3.Вакцинация всем .
4. Лечение ВИЧ (гордятся).
5. Лечении малярии (очень гордятся).
6. Лечение лепры (вообще очень этим гордятся. Утверждают, что классно работает программа по элиминации и нет мультрезистентности).
7. Лечение туберкулёза (воспринимают как должное. БЦЖ вакцинация тотальная для всех родившихся).
8. Лечение всех беременных от любых инфекций.
9. Обращение в муниципальную клинику для всех желающих бесплатно (как и у нас), но ещё и с обеспечением некоторыми лекарствами (мне понравился список в дерматологии).
Заметьте, что все это финансируют не иностранные или благотворительные фонды! А правительство из казны!

4
А их, населения, на минуточку, 1,3 млрд человек.
Так что тут непонятно ещё, кого нужно жалеть. Я вот думаю, как бы наше правительство управилось с населением в 1,3 млрд? Не подвергли бы мы инфекционным рискам всю планету?
10. Бесплатно в дерматологии для всех - неотложная помощь, антибиотики, флуконазол, инъекционные кортикостероиды, ацикловир, цетиризин, топический бетаметазон, клотримазол, сульфат серебра (и это я по памяти, это не все). Мне сильно понравилось.
11. Бесплатно ВСЕ для тех, кто за чертой бедности (выдаются специальные карты), для этих людей вся медицинская помощь с полным обеспечением.
А их, таких товарищей, тут немеряное количество!
Но кто хочет, может обратиться в частную клинику. Записи предварительной нет. Приходишь и сидишь в очереди и в частной, и в государственной.

  • Ой, как же насмешили индийские дерматологи, спросив меня, как можно различить на белой коже витилиго?

2

На фото - поликлиника, отделение дерматологии.
P.S. 25 дерматологов работают в Белгаум. А население (мои студенты дома смотрели на хинди Википедии) около 4 млн. Но тут этот факт отрицают, говорят, что меньше.
150-200 пациентов ежедневно посещают дерматолога в поликлинике при Belagavi Medical Science Institute, Белагави (Белгаум), штат Карнатака.
Работает 5 докторов и 9 интернов разных лет обучения (всего здесь 3 года обучения в интернатуре по дерматологии).
На входе все пациенты и интерны снимают обувь и дальше идут босиком. Многие вообще всю свою жизнь ходят босиком. Поэтому много дерматозов с локализацией на стопах (моя версия).
Ходят на приём чаще семьями по несколько человек (группа поддержки). Врача слушают внимательно, с почтением, никогда не перебивают. Все улыбаются. Плохие новости воспринимают спокойно, пытаются шутить. Родители не выказывают никаких признаков беспокойства, когда приводят детей и даже в ответ на плохие новости.
Очень стоически терпят симптомы и процедуры и не пускаются в красочные рассказы по поводу своих жалоб и ощущений.
Не раздеваются полностью, показывают только "кусочек" высыпаний. Врачи не требуют раздеваться полностью.

3
Приём длится 2-3-4 минуты. Уровень подготовки врачей высокий. Работают исключительно по протоколам, преимущественно Штатовским и немного своих, локальных.
Врачи в государственной клинике не ведут истории болезни, не заполняют карточки! Пишут на одном листе А4 примерно 5-10 слов (на английском) и все. Это и диагноз, и назначения, и т.д. и выдают это пациенту с собой. На вопрос почему нет никакого учёта, ответили, что очень большая популяция (1,3 млрд) и это невозможно все хранить.
Дерматоскопами практически не пользуются. На 100 осмотренных нами пациентов, дерматоскоп понадобился лишь 1 раз в качестве трихоскопа.
В лабораторию на дополнительные обследования направляются 10% пациентов максимум. Панч - биопсии крайне редко.
Все врачи, с кем я встречалась, высококлассные диагносты. Иначе и быть не может при такой системе подготовки, как здесь.

5
P.S. Фото на улице - очередь на прием к врачу. Маленькая, по случаю приближающегося праздника Дивали. По этому же случаю пациентов массово выписывают домой.

Метки: дерматолог, Индия, лечение
Loading...